您现在的位置: 市中区>部门动态> 正文

心系未来 情系百姓

市中区发改局争当“两化”互动统筹城乡践行者

【发表时间:2012-10-19 08:54:18 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 当前,市中区发改局按照渐进发展,梯次推进的原则制定了“一年开好局、三年大发展、五年新跨越”的近、中、远期目标,创新工作思路,积极践行加快县区发展振兴,助推“两化”互动、统筹城乡发展。

  切实加强组织领导。成立由5名专职人员和4名兼职人员组成的市中区统筹城乡工作委员会,贯彻执行有关统筹城乡发展的方针、政策,组织协调全区统筹城乡综合配套改革工作,牵头拟订工作方案,制定工作计划,实施监督、检查等,确保“两化”互动、统筹城乡各项工作扎实有效推进。

  积极探索五项改革。市中区发改局以项目为载体,继续抓好省级统筹城乡综合配套改革试点区建设,稳定和完善农村基本经营制度,探索推进农村产权制度改革、城乡户籍制度改革、城乡社会保障制度改革、农村金融制度改革、基层民主制度改革,着力实现城乡规划一体化、城乡产业发展一体化,城乡基础设施一体化、城乡公共服务一体化、城乡管理体制一体化。

  特别是今年8月底启动、2013年底将全面完成的农村土地承包经营权确权登记试点工作,目前正在3个试点村如火如荼地开展,各相关部门已完成了具体方案的制定、宣传动员、培训摸底、测绘单位的确定,并发放告农民土地承包书1700份。重新查清土地面积、空间位置,并进行颁证,将对进一步强化农村产权制度改革具有重要意义。下一步,市中区发改局将重点开展房屋所有权确权登记。

  竭力争取项目资金。市中区发改局认真把握国家投资方向和重点,大力实施“项目推动”战略,积极向上协调争取项目,每月定期召开联席会议,千方百计挖掘项目,增加项目储备量。在此基础上,加大项目资金争取力度,包装、储备和申报一批特色产业、基础设施、民生事业、环境保护等项目,特别注重资金向农村倾斜,让广大农民享受到与城市居民一样服务。

  强化目标责任考核。将目标任务细化分解到乡镇、部门,明确牵头领导、责任单位、完成时限,加强精细化管理,促使各方面奋发向上、争先进位。并将推进两化互动和统筹城乡发展工作落实到具体个人,将其推进成效作为检验各乡镇、区级各部门领导班子、干部个人的政绩考核的重要依据。

  市中区发改局作为全区经济综合统筹协调部门,将围绕“两化”互动、统筹城乡总体战略,全力以赴当好参谋、跑好项目、争好资金、搞好管理、树好形象,奋勇争先,主动作为,走在前列、打好主力。(实习生?韦小梅)

编辑:杨芳

热词:精细化 申报 产业 基础设施 民生事业 环境保护

TOP