您现在的位置: 市中区>部门动态> 正文

聚财为农促发展

市中区实施现代农业生产发展资金项目五年回眸

【发表时间:2012-10-22 09:03:57 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 金秋时节的市中区田野,盛载着沉甸甸的丰收。

灌排设施配套、土地平整肥沃、田间道路畅通的标准化现代化种植基地丰富着市民的菜篮子。

在现代农业项目区,山头成片种植优质玉米,院坝里农户和龙头企业发展生猪,土块种植特色果蔬,田间发展无公害水产,形成了循环经济产业带,实现持续增产增收的农民笑逐颜。


农田水利基础设施建设得到完善

  抢抓机遇?现代农业迎来新发展

  2008年,中央财政设立了现代农业生产发展专项资金,以支持各地现代农业发展。

  市中区紧紧抓住国家实施优势产业布局的机遇,在区现代农业生产发展资金项目领导小组的统一部署下,大力开展项目宣传,组织镇乡、村组做好竞争立项和一事一议会议确定项目实施地点,区财政局、农业局、畜牧局、水利局等部门和镇乡,按照统一协调、分工明确的原则,组织相关人员现场踏勘,科学规划、编制项目实施方案。

  玉米、生猪、水稻、养鸡等四个项目成为了市中区现代农业生产发展的主导产业。2008年至今,市中区现代农业生产发展资金项目共投入28340.33万元,其中:玉米项目投入8727.79万元,重点支持基础设施条件改善、农机具设备购置、玉米先进实用技术推广应用、协会建设等环节;生猪项目投入7206.19万元,重点支持基础设施条件改善、养殖小区规模场设备购置、畜牧先进实用技术推广应用、协会及培训体系建设;水稻项目投入7958.33万元,重点支持基础设施建设(田型调整、渠网建设、路网建设)、高产创建(新技术展示、新技术示范推广、病虫害防治、技术培训)等,养鸡项目投入4448.02万元,重点支持圈舍修建、良种引进、疫病防控体系建设、产业化发展等。

  五年来,市中区充分发挥财政资金的引导作用,推动传统农业向现代农业转变。随着项目建设的竣工,四大优势主导产业已然成为该区农村经济发展的“新引擎”,成为增强农业综合生产能力、提高农民收入的“加速器”。

编辑:杨芳

热词:农业 稻田 嫁接 市中区 建设 十八大 基础 推广

TOP