您现在的位置: 市中区>部门动态> 正文

兴党治吏信天下 反腐倡廉是关键

党的十七大以来市中区反腐倡廉建设工作综述

【发表时间:2012-10-30 09:11:48 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   “兴党治吏信天下,反腐倡廉是关键”。党的十七大以来,市中区深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻落实中央、省、市纪委全会精神,紧紧围绕改革发展稳定大局,全面履行党章赋予的职责,突出重点、强化措施,真抓实干、开拓创新,整体推进全区反腐倡廉建设,全面完成反腐倡廉各项工作任务,特别是在保障重大决策部署贯彻落实、推进党风廉政建设责任制落实、严肃查办大要案件、强化干部廉洁自律、纠正损害群众利益的不正之风等方面取得重要进展,有力地促进了全区经济社会又好又快发展。

  监督检查职能在突出工作重心、保障科学发展中不断强化。全区各级纪检监察组织围绕“快速崛起,富民强区”、建设内江“工贸双强、城乡共进”先行区战略目标,认真履职尽责,积极主动地为改革发展稳定大局服务。严格执行党的政治纪律,促使各级组织和党员干部始终与党中央保持高度一致。加强对落实科学发展观、各级党委政府的重大决策部署和区委、区政府中心工作的督促检查,加大对内江第十小学校园改扩建工程、廉租住房建设等52个扩大内需、灾后重建、中央新增项目的监督检查力度,督促项目单位自查整改问题64个;加强对滨江东路改造项目、工业集中发展区、永安现代农业园区、“康庄惠民工程”通村公路建设等30余项重点项目实施的监督,确保了各项工作有力推进、工程建设优质高效;加强节约用地、退耕还林、城周绿化、节能减排、环境保护政策措施落实情况等跟踪督查,严肃组织人事纪律,切实加强对乡镇党委、村(社区)“两委”换届纪律风气的监督,确保了换届工作风清气正。

  党风廉政建设责任制在着力组织协调、全力齐抓共管中不断推进。始终坚持把党风廉政建设责任制工作作为反腐倡廉的“龙头”工程来抓,将其纳入经济社会总体规划。各级各部门坚持“一把手”负总责,班子成员各负其责,切实履行“一岗双责”,确保党风廉政建设工作落到实处、取得实效。区纪委认真履行组织协调职能,狠抓党风廉政建设各项任务落实,形成了年初抓任务分解、年中抓督促检查、年底抓责任考核、发现问题抓责任追究的工作机制;修订完善党风廉政建设责任制考核办法,将党风廉政建设纳入全区重点单项工作考核;强化考核结果运用,把考核结果作为领导班子和领导干部工作实绩评定及干部奖惩、选拔任用重要依据。五年来,对违反责任制规定、负有领导责任的11名党员干部进行了责任追究。制定实施《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》以及《实施办法》、《实施方案》,着力完善惩防体系工作机制,整体推进具有市中区特色的惩防体系建设。

  查办案件力度在注重惩防并举、发挥治本功能中不断加大。始终把查办案件作为严肃纪律、端正风气、维护改革发展稳定大局的重要举措。建立健全领导干部接访制度、常委接待日、信访下访联系、信访包案和线索排查制度,积极开展“大接访”活动;畅通“12388”、网上信访等诉求渠道,及时发现、妥善处理事关群众利益的热点、难点问题。坚决查处违纪违法案件,始终保持惩治腐败高压态势。五年来,全区纪检监察机关共受理群众信访举报845件(次),初核案件线索330件,党政纪立案74件,党政纪处分77人,挽回直接经济损失450余万元,为300余名党员干部澄清了是非。坚持依纪依法、安全文明办案,充分发挥纪检监察机关内部审核监督作用,近五年来未发生一例申诉案件和一件上级纪检监察机关纠错案件,达到政治、法纪、社会和经济效果的有机统一。 ?

  纠风治乱工作在坚持以人为本、重视关注民生中不断突破。认真解决“上学难、看病贵”问题,开展教育乱收费专项治理,巩固市中区规范教育收费示范区成果;加强医德医风建设,深入治理收受回扣“红包”、开单提成、乱收费等热点难点问题。加强农民负担及农村低保工作监管,督促落实发放粮补资金1.03亿元,每年补贴受益农户8万户28.64万余人,未发现涉农乱收费、乱摊派、乱罚款等行为;严肃查纠损农违纪违规行为,对虚报骗取“家电下乡”财政补贴资金的部分商家进行了处置,追回资金7.8万元。开展涉企收费部门专项检查,减免各类收费238.81万元。加强社保基金、住房公积金、扶贫、救灾资金、征地拆迁安置补偿资金和市场物价监管。巩固治理公路“三乱”成果,未发现“三乱”现象。扎实开展党政机关公务用车专项治理;深入开展公款出国(境)旅游、“小金库”、商业贿赂、工程建设领域突出问题专项治理工作;认真开展清理评比达标表彰、党政机关办公室等楼堂馆所建设项目及庆典、研讨会、论坛过多过滥问题,推动防治长效机制逐步完善。深入开展民主评议政风行风和基层站所活动,群众满意率达95.6%;开办“阳光政务”热线直播节目,促进部门行风明显转变。

  干部从政行为在强化宣传教育、完善监管机制中不断规范。结合保持共产党员先进性教育、学习实践科学发展观、“创先争优”、“三整三改”活动,深入开展理想信念、社会主义荣辱观和廉洁从政教育,广泛开展学习勤政廉政先进典型和警示教育活动,党员干部拒腐防变能力普遍增强。深入推进廉政文化建设,大力开展“廉政文化一条街”、廉政文化进广场、廉政文艺晚会、廉政文化进社区文艺演出等大型活动,营造全社会崇廉、尚廉、倡廉的良好氛围。组织党员干部认真学习《廉政准则》,通过发送廉政短信、廉政考试、到纪委学习锻炼、组织反腐宣讲团开展宣讲等强化领导干部反腐倡廉教育。开展贯彻执行《廉政准则》专项检查工作督查和“千人诺廉,万人评廉”等活动,督促解决领导干部廉洁从政方面的突出问题。严格落实领导干部廉政谈话、诫勉谈话、对拟提拔任用干部出具廉政情况鉴定等制度,坚持乡镇(部门)主要领导向区纪委常委会报告党风廉政建设情况,推行部分重点单位中层干部向区纪委述廉等制度。五年来,组织各级各部门主要负责人谈话110余次、函询13件、述职述廉1500余次,对拟提拔、表彰干部出具党风廉政鉴定1455人(次),对新提拔286名科级干部集体廉政谈话。

  源头防腐工作在深化改革创新、健全制度体系中不断加强。推进行政审批制度改革,先后督促清理整顿行政许可项目39项,审批行为进一步规范。推进财政管理体制改革,建立并逐步完善会计集中核算、“村财乡管”、“乡财区管”等制度,指导督促相关部门制定出台《内江市市中区社区财务会计管理暂行办法》,对社区财务管理人员实行集中专业培训。规范工程建设招投标工作,现场监督159个重点项目招投标和政府采购项目,督促职能部门取消21次不符合程序和要求的招投标。强化领导干部经济责任审计监督,对28个单位党政机关领导干部实行经济责任审计;在四合乡园田村、三山村探索开展村级干部任期经济责任审计工作试点。积极推动党务、政务、村务、事务公开工作,在永安镇开展村民议事组试点;围绕权力运行的重点环节、重点岗位认真查找腐败风险点,从制度层面推进廉政风险防控机制建设。

  作风效能建设在服务发展全局、优化发展环境中不断深化。全面加强领导机关和领导干部作风建设,深入开展“五不让”活动,着力整治作风不实、不廉等突出问题,各级干部服务意识、效率意识进一步增强。加强行政审批电子监察系统建设,推进“两集中、两到位”改革及并联审批,减免审批项目64项,清理职权项目15项,压缩办理时间201天,压缩比为74.45%,审批事项按时办结率、现场办结率均为100%,群众测评率98.56%,满意率100%,顺利完成省上“两集中、两到位”工作目标,并连续保持零超期、零投诉、零违规、零通报的“四零”记录;开展服务窗口单位评比活动,区公安分局等14个窗口单位荣获“作风好效能优流动红旗窗口”称号;深入开展企业测评机关行政效能工作,组织397户企业对138个行政管理和13个公共服务类单位的依法行政、工作效率、廉洁从政等情况进行测评,区委、区政府对2009、2010年度排名前十位的单位授牌表彰,对排名靠后的单位负责人实行诫勉谈话。创新推行“首查不罚制”、重点建设项目全程代办服务等制度,选择20个企业设立效能监测点,定期组织开展明察暗访,促进全区政务发展软环境不断优化。五年来,对工作落实不力、工作纪律涣散的40个单位78名干部追究效能责任,对23个单位实施问责。

  纪检监察队伍建设在增强履职能力、加大保障力度中不断提升。加强纪检监察机关和队伍建设,深入开展“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”和“三项建设”主题实践活动,强化业务培训和实践锻炼,积极选派干部参加各级各类培训和挂职锻炼,不断增强履职能力;加大纪检监察干部培养和使用力度,向上级机关和区级重点单位输送12名优秀干部,从基层选调、提拔30多名年轻干部充实到纪检监察干部队伍。认真贯彻落实中央《关于加强地方县级纪检监察机关建设》、《关于加强乡镇纪检组织建设的指导意见》等文件精神,人员编制、公用经费和办公条件等方面得到保障,办案人员补贴全面解决;对担任副科级领导职务满两年的纪委常委、监察局党外副局长按规定程序经考核合格后明确为正科级领导职务、区级部门纪检组长(纪委书记)职务排序的规定全面落实;加强基层纪检监察组织建设,配齐配强乡镇(街道)纪(工)委书记、乡镇纪委专职副书记及相关人员。

  过去五年,是市中区反腐倡廉建设继往开来的五年,是纪检监察工作取得可喜成绩的五年。据不完全统计,市中区纪检监察工作在全市考核中获得24项单项工作先进,纪检监察干部荣获省、市、区表彰110余人次;先后荣获“全市作风效能建设先进单位”、“全市纪检监察案件管理工作先进集体”、“全市企业治乱减负先进集体”、“全市纪检监察信访举报工作先进单位”、“全市案件检查工作先进集体”等荣誉称号;连续三年荣获“全市反腐倡廉宣传教育工作专项奖”;农村基层党风廉政建设、查办案件、纠风治乱、办公室管理服务等工作在全市作典型经验交流,并在省级以上媒体发表文章70余篇,中央级媒体4篇;连续五年获区上综合目标考核优秀奖。五年来,全区纪检监察组织注重在全局中谋划,围绕党委、政府的决策部署,把反腐倡廉工作融入到全区经济社会发展之中;注重在实践中创新,着眼于破解难题、创新特色,抓点带面纵深推进,把工作做实做深做细;注重在管理中提升,以工作的主动性、创造性、实效性赢得各级党组织及社会各界对纪检监察队伍的重视和支持,以良好的精神状态、工作作风、队伍素质和奋发有为的工作实绩树立全区纪检监察干部队伍新形象。

编辑:杨芳

热词:廉政建设 特殊 城防体系 线索 监督 考核 风气

TOP