您现在的位置: 市中区>乡镇连线> 正文

廉花处处开 清风扑面来

市中区靖民镇大力开展党风廉政建设

【发表时间:2012-11-07 09:58:39 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net
镇村干部与村民面对面交流

  “喜迎十八大,廉政到我家”、“感恩党,心向党,拥护党,跟党走”……11月5日,踏入市中区靖民镇地界,类似这样的标语比比皆是,时刻为广大农村基层干部作出“廉政提醒”。

  高阳村?

  廉政建设亮点纷呈

  当天不逢场,一路上村民却很多,一问才知道都是往有“先进党支部”之称的高阳村去。“听说有镇干部到咱们村里来,现场给老百姓解答难题,咱有啥就问啥……”

  伴着村民们的议论声,记者前往一探究竟。

  村办公楼前,秧歌队伍舞姿曼妙,锣鼓喧天,像办喜事似的。早到的村民成群驻足在办公楼前观看展板,村办公室内更是座无虚席,村里的党员、干部、村民代表正在观看影片,接受党风廉政警示教育。廉政文化简直就是繁花似锦。

  “能不能想办法帮我们拓展柠檬销路?”“买养老保险到底有没有用?”村民们的问题一个接一个,坐在接访台前的镇村干部也耐心地为一个又一个群众解疑释惑,并提出应对措施。面对面与群众交流,成为干部们最直接有效收集、掌握民情的方法。

  见记者拍照,该村11组村民李昌祥硬要说一说他的心里话。今年镇村干部做了两件事,暖到了他的心坎儿。一是干部支持退耕还林,带领大家搞种植,增加了农民收入;二是为农民修路搭桥,方便了老人和小孩出行。“虽然都不是什么惊天动地的大事情,却让我们老百姓受益很大。”

  该村3组村民胡亮芳也有同感:“近年来村里的变化特别大,种养业都发展起来了,日子越过越红火。从新闻里得知党的十八就要召开了,我们农民的日子相信以后会越过越好。”

  记者注意到,发放的廉政挂画上印有投诉(举报)电话,村民们感叹,“这是监督领导干部是否真心为民办事的一种好形式,以后不论他职务有多高,权力有多大,只要违反规定,我们群众也有办法‘治他’”。

  据了解,活动当天共吸引了高阳村及周边村民200余人;发放廉政挂画552幅、宣传小册子552册,现场解答群众疑问49个。

  这只是一个缩影。高阳村支部书记李昌学告诉记者,他们村的党风廉政建设工作特别是当前开展的贯彻执行《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》和“三项建设”活动,在镇党委的有力领导下,镇纪委的具体指导下,取得了很好的成绩。

  “成绩的取得没有捷径,也不可能一蹴而就。关键在于多种举措、全面进攻、持续开展。”村干部这样说。

  多次发放小册子、廉政挂画、致群众的一封公开信等到村、到户、到人;多次组织全体党员、干部、村民代表观看典型案例录像片,参观反腐倡廉图片展,广泛参与廉政知识竞赛、廉洁家庭评比表彰等一系列活动,促进党风廉政学习。

  积极拓展宣传阵地,建立廉政文化园地,对廉政警示教育相关的制度和挂画上墙,设立“创先争优意见箱”和“党风廉政意见箱”。

  建立村务监督委员会,成立领导小组,由党员、干部、村民代表任小组成员,对村里的大事情进行提议、审议、决议,确保大事小事合民情、顺民意。特别是对高阳村境内内遂高速公路的所有款项进行了全面的监督,村民对镇村工作都非常满意。

  靖民镇?

  廉政建设万花齐放

  一个亮,只能亮一点,大家亮,才能亮一片。据悉,为提高群众满意度,近期市中区靖民镇对辖区内12个村、1个社区开展“喜迎十八大靖民镇党风廉政建设巡回展”活动。

  认真落实党风廉政建设责任制;认真开展廉政风险防控工作;加强对党员干部的党风党纪和廉洁自律教育;认真贯彻落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》;加强机关干部作风建设,扎实推进行政效能建设;加强对农村基层党员干部的教育、管理和监督等。

  特别是把认真贯彻落实《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》(简称“规定”)作为当前的一项重要政治任务来抓。将责任落实到人,把《规定》纳入“三会一课”必学内容,组织镇属各部门负责人和全镇党员干部专题学习;召开专家宣传会,邀请区反腐倡廉宣讲团到靖民镇开展专题宣讲;开展述职述廉承诺大会,把学习贯彻《规定》作为践诺的重要内容;开展廉政知识考试,对学习《规定》情况进行验收。同时,镇党委还利用村级广播、远程教育、手机飞信等方式加强宣传,营造了浓厚氛围,收到了良好效果。

  该镇按照推进工作与开展学习“两不误、两促进”的思路,围绕重大决策部署,加强了对巨腾国际、玉王庙互通立交、内威荣高速公路等重大项目征地拆迁情况的监督检查。

  截至目前,靖民镇范围内的征地拆迁工作进展顺利,未出现任何违法违纪行为。该镇的拆迁突出“五个注重”,真正做到了廉政拆迁、阳光拆迁、和谐拆迁。

  自2006年以来该镇连续6年荣获区委、区政府综合目标考核一等奖,人均纯收入也预计从去年的5000元上涨到6800元。多层面地展示出靖民镇重视党风廉政建设,万花齐放的新姿态。(实习生 韦小梅 )

编辑:杨芳

热词:靖民镇 开展 党风 廉政建设 经济 农民 基层 党员

TOP