您现在的位置: 市中区>中区要闻> 正文

织牢城乡医疗网 铺就百姓健康路

市中区以人为本加快医疗卫生事业发展实录

【发表时间:2012-11-23 10:21:50 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   医改实现“阳光普照”

  “还是感谢党的政策好,要不是参加了新农合,娃儿的医药费就没有着落了。”说起新农合带来的实惠,家住市中区靖民镇凉风村的邓正东激动不已。

  邓正东是不幸的,2011年初,自女儿被查出患有白血病后,已花去了几十万元的医疗费,使得这个原本就不富裕的家庭“债台高筑”,面对女儿下一步巨额的治疗费用,邓正东感到了绝望。

  同时邓正东又是幸运的,2011年市中区重大疾病保障措施正式出台,在市中区新农合服务中心的帮助下,很快就将邓正东女儿纳入了重大疾病保障范围,因为参加了新农合,自去年底到目前,邓正东共报销医疗费近10万元。

  记者还从邓正东口中得到一个好消息,经过精心治疗,他女儿的病目前已有了明显好转,如果后期康复效果好,明年他女儿就有可能回到学校继续上学。

  2012年1-3季度,市中区已累计为重大疾病患者报销医疗费用221万元。

  自2008年市中区新农合实施后,如今全区受益人数已由2008年的34303人(次)增加到今年(截至10月底,以下同上)的231616(次)人;受益金额由2008年的2324万元增加到7022万元;住院人均补偿由2008年的278元增加到今年的1631元;财政配套补助资金由2008年的每人70元增加到今年的每人240元;最高补偿标准由开始的1万元提高到现在的10万元。

  尤其是今年以来,我市以参合农民利益最大化为宗旨,大力推进支付方式改革,积极推行各项优惠政策,市中区率先在全市将重大疾病报销范围,从之前的6种增加至20种,按其医疗费用的70%进行补偿。在农村孕产妇住院分娩后,实行先由项目补助,不足部分由新农合基金给予全额补助,实现了农村孕产妇在指定医院分娩基本医疗全免费,使广大农民群众真切感受到了党和政府惠民政策带来的实惠,全区基本医疗保障初步实现了“阳光普照”。

  2012年11月8日,市中区举行“母亲健康快车——超早期宫颈癌筛查项目和农村‘两免’筛查项目”启动仪式。中国妇女发展基金会向市中区无偿捐赠了价值128万元的超早期宫颈癌筛查设备,并为“市中区超早期宫颈癌筛查中心”授牌。

  据悉,母亲健康快车——超早期宫颈癌筛查项目启动后,市中区将在2012年~2014年,共完成10000例筛查。而“两癌”筛查主要以全区农村户籍35~59岁适龄妇女为筛查对象,市中区计划在今年年底前,对全区6800名适龄妇女开展“两癌”免费检查。

  “这两个项目的正式启动,将切实提高妇女防病治病和自我保护意识,全面提升妇女健康水平和生命质量,有力地促进全区公共卫生服务水平。”市中区区委常委、宣传部部长王岗说。

  2012年1~10月,市中区各(镇)乡卫生院和社区卫生服务中心(站)为全区居民健康档案累计建档387617份,建档率为73.14%;电子建档382375份,规范化电子建档率为81.75%,全区健康档案实行了电子化管理,部分社区卫生服务中心实行慢性病微机管理;老年人健康管理人数47689人、孕产妇系统管理人数3197人、新生儿访视3348人、重性精神病筛查1037人、高血压筛查26740人、糖尿病筛查12758人。

  为继续巩固基本药物制度,今年以来,市中区所有医疗机构基本药物全部实行上网采购,药品一律实行“零差率”销售。区卫生局还派出卫生监督执法人员按照“3个百分之百”(药品网采率、零差率、集中支付率)的要求,加强对各乡镇卫生院和社区卫生服务中心(站)及村卫生站基本药物制度、药品零差率的执行情况进行检查,对检查中发现的问题,及时督促医疗机构整改。

编辑:杨芳

热词:市中区 以人为本 医疗 卫生 事业 发展 实录

TOP