您现在的位置: 市中区>部门动态> 正文

市中区创新八大工作机制促农业农村再上新台阶

【发表时间:2012-11-23 11:17:51 来源:市中区政府办【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   一是领导机制创新。该区党委政府始终坚持把新农村建设作为开展农业农村工作的核心和主要抓手,切实加强基础设施建设、产业结构调整、基层组织建设、公共服务体系建设等工作,努力将新农村建设与全区重点工作紧密结合,以新农村建设为基础,统筹推动全区农业农村工作。

  二是土地流转形式创新。该区坚持“群众自愿、政府引导、项目推进、产业需要”的原则,由乡镇人民政府组织,在保障农民切身利益的前提下,依法合理引导土地流转,特别是在建设永安万亩现代农业园区时,吸引24户业主入驻园区,流转土地4200多亩,流转土地比农户经营亩均产值增长3—6倍,带动农户亩均土地产值增长1—2倍。

  三是农民收益保障机制创新。该区鼓励农民以土地折价、现金出资、实物入股等多种形式参与新农村建设,并借助专合组织、龙头企业等减小农产品市场价格波动等风险,通过地租、务工收入和非农收益等形式拓宽农民增收渠道。

  四是带动机制创新。该区全面落实各项支农强农惠农政策,充分发挥“两个带动”作用,将带动效果与政府的支持力度挂钩,全区龙头企业和专合组织带动农户面达78%以上,各种模式的联结机制促进农民产业增收达15%以上,在全市具有较强的推广价值,得到了市委、市政府的充分肯定。

  五是“大园区小业主”产业发展机制创新。该区坚持以“大园区+小业主”模式打造的永安镇现代农业园区,通过土地流转,将园区当作一个产业来培育,引进企业入园建农场、现代农庄,延长了产业链,带动了一、三产业的协调发展。大力发展观光农业和乡村旅游业,促进农民持续增收。采取“大园区+小业主”模式,为农民调整农业产业结构开辟新的致富门路,走出一条特色化、精品化、产业化的现代农业发展道路。

  六是管理机制创新。该区制定了项目申报管理制度、资金管理制度、绩效考评制度、检查验收制度、项目管护制度,积极推行区级财政报账制、项目公示公开制等制度,确保整合项目有效实施;建立了“一事一议”的投入机制,通过验收考核办法,对财政资金和农户投入资金实行股份投入管理,对部分财政资金投入形成的资产,明确产权,交由村社集体或农户自行管理,确保新农村建设项目长期发挥效益。

  七是宣传手段创新。该区先后投入各类宣传资金260余万元,制作大型宣传广告牌 3块、资料片3部、中型广告牌42块、小型广告牌 110 块、画册3本,全区共印发工作简报33期,区目标督查室开展专项督查22次,在内江新闻网、内江日报等相关媒体上登载信息5篇,收到各级各部门送达的工作总结和相关资料360多份,大力宣传新农村建设,让更多群众自愿加入到新农村建设中来。

  八是监督机制创新。该区制定了新农村建设目标考核办法,并将其纳入全区急难险重工作,促使镇乡及相关部门领导把新农村建设作为当前主要任务来抓;严把建设质量关,让具备建筑资质的企业承担建设任务,实行严格的监理制度,确保工程质量,将新农村建设真正建成老百姓的民心工程。

编辑:杨芳

热词:农村 创新 农业 政府 农民 园区 领导 农户 基层 党委

TOP