您现在的位置: 市中区>中区要闻> 正文

全市县(区)应急办主任座谈会在市中区召开

【发表时间:2012-12-14 15:36:21 来源:市中区应急办【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

  12月13日,全市县(区)应急办主任座谈会在市中区召开,市政府副秘书长、应急办主任刘勇,市中区委常委、区政府副区长李了了出席会议,各县(区)应急办主任和政府值班室负责人参加会议。会议由市政府应急办副主任蒋涛主持。
  市中区委常委、区政府副区长李了了在致辞中指出,市中区委、区政府历来十分重视应急管理工作,按照中央、省、市的统一要求和部署,在组织体系、应急预案、宣传教育、培训演练、隐患排查治理、突发事件处置、政务应急值守、基层应急示范点建设等方面做了大量卓有成效的工作,取得了显著成绩,全区自然灾害应对能力显著增强,事故灾难得到有效遏制,公共卫生事件防控得力,社会安全事件应对有序,市中区将以此次座谈会为契机,认真贯彻落实本次会议精神,学习兄弟县区的先进经验和成功做法,进一步推动全区应急管理工作再上新台阶。
  市政府副秘书长、应急办主任刘勇就2012年全市的应急管理工作作了总结,对2013年全市应急管理工作进行了安排部署,要求各县(区)在2013年要突出重点、创新方法、扎实工作,促进全市应急管理工作再上新台阶,为打造成渝经济区重要增长极作出新的贡献,着力抓好以下九个方面的工作:一是进一步深化预案体系建设。着力加强中小型企业应急预案的制订工作,确保乡镇、村、学校和各类企业的预案制订率实现“四个100%”。进一步强化预案演练工作,加大演练频次和力度。二是进一步完善应急基础数据库。对各类危险源、危险区域以及社会隐患矛盾、纠纷等进行定期排查整改,建立风险隐患信息数据库,实施分类分级动态监控管理,健全完善各类应急基础数据库,统一格式、动态管理。三是进一步扩大应急示范点建设。各县(区)要认真总结、借鉴基层应急示范试点建设的经验,继续按照“五有”、“五进”标准,全面铺开示范点建设,推动全市应急管理工作特别是基层应急管理工作再上新台阶。四是进一步提高政务值班水平。严格执行实24小时值班、领导带班和报平安制度。各综合应急救援队伍和专业应急救援队伍要随时处于临战状态,确保突发事件发生后拉得出、能战斗、打得赢。五是进一步提升信息报送质量。严格落实突发事件信息报送时限、报送范围、核报要求、报送方式、督查反馈等制度。做好应急管理工作信息报送, 2013年市上将通过定期通报、目标考核等方式,加大信息报送工作的管理力度。六是进一步拓展应急宣教方式。通过预警信息进行宣传,在小区、广场、单位张贴、分发,在大商场、汽车站的电子显示屏上进行滚动播放,提高群众安全防范意识。借助应急预案演练进行宣传。开展形式多样、群众参与度高、应急联动性强的演练活动。通过组织各类讲座进行宣传。将《突发事件应对法》和应急管理知识学习培训纳入公务员培训计划。七是进一步强化应急管理督查工作。定期组织督查组,分赴各地、各有关单位开展综合督查、专项督查、经常性督查,切实增强各地各单位贯彻执行应急管理法律法规规章,落实执行应急管理各种制度、应急队伍建设、风险隐患排查和整改、应对处置突发事件等方面工作的力度,确保应急管理法律、法规和国家应急管理政策的贯彻执行。八是探索建立应急管理区域合作机制。要探索建立各层级的应急管理区域合作机制,乡镇与乡镇之间,县(区)与县(区)之间,市与市之间,在预防与应急准备方面,在监测预警方面,在应急处置、灾害救助方面,在恢复重建等方面建立应急联动机制。充分发挥各方的优势和特点,以促进合作、优势互补、共同提高为目的。九是进一步加强应急办队伍建设。应急管理工作人员承担着大量的急、难、险、重的工作任务,工作辛苦,岗位平凡,但责任重大。全市应急系统要培养造就一支素质高、作风好、能力强、敬业爱岗、乐于奉献的应急管理干部队伍,进一步提升全市应急战线干部应对各类突发事件的能力。

编辑:吴珍

热词:政府 主任 值班 常委 队伍 处置 基层 单位 安全 预警

TOP