您现在的位置: 市中区>中区要闻> 正文

市中区构建交通发展“大格局”促进经济社会驶入“快车道”

【发表时间:2012-12-16 16:30:10 来源:内江新闻网】【字号:

南美路(市中区段)施工现场紧张而有序
?
年初工作的召开,拉开了全年交通运输重点工作的序幕

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网讯(记者 李乐)9月,内资路市中区龚家乡过境段改建工程全线完工;10月,市中区白方路改造工程全线完工;11月,内威公路改建工程全线完工;12月,南美路市中区段改造工程全线完工;全年民生工程县乡道联网公路65公里,通村通畅公路34公里,建设任务顺利完成……

2012年,市中区各项重点交通建设项目顺利完成,总投资达8181万元,超出年度计划36个百分点。

一组组令人振奋的数字,折射出的是,2012年市中区始终以市委六届三次全会提出的“加快建设西部区域性综合交通枢纽”为总体思路,把发展交通运输业作为拉动经济增长的力量和改善民生的重要途径,努力构建交通发展“大格局”,项目建设推进加快,重点领域改革深化,行业管理不断提升,交通运输业对经济发展和民生事业的保障能力明显提高,促进了全区经济社会驶入“快车道”。

公路建设惠民众

“经济要发展,交通必先行”是政府的理念,“要想富,先修路”是百姓的心声。今年,市中区以“稳定增势、提质增效、高位求进、加快发展”为出发点,全力发展全区的公路建设。

12月7日,记者来到南美路市中区段施工现场,1台沥青摊铺机和2台压路机同时作业,已铺上沥青的路面冒着腾腾热气。

在场的10多名工人有的在操作机械,有的用手上的铲子平整路面。“如果顺利的话,本周之内,最后的几百米路的沥青罩面将全部完工,整个工程也将正式竣工。”在现场指挥施工的负责人魏太明介绍。

现场热闹的施工场面,也引来不少村民驻足观看。“我这条路开始修,我几乎每天都要到现场来看看,就是盼望着早点修好,大家出行就方面了嘛。”家住市中区四合乡三山村村民赖清和对记者说。

据悉,南美路(方向光电园至史家镇四美桥)市中区段全场7.76公里,总投资2225万元,自5月正式施工以来,市中区委、区政府高度重视该工程的进度。工程建设初期,区委书记官健就亲临现场检查工作,并要求相关部门和责任人一定要树立高度的责任感,重视路网体系建设,积极创造条件,加班加点确保按时完工,要严把公路建设质量关,严禁豆腐渣工程,做好公路的管护工作,为群众谋福。

农村公路建设是农村经济发展、农业结构调整、农民持续增收的重要基础条件。

在一些农村地区,道路崎岖坎坷,“晴天一身土,雨天一身泥”是这些农民出行的真实写照。农村长期落后的局面、农产品长期滞销的无奈、农村资源长期得不到开发利用,广大人民群众盼路、修路的愿望越来越迫切。

为了破解农村经济发展的瓶颈问题,在提前一年完成“康庄惠民工程”的基础上,2012年,市中区再接再厉加大了农村公路建设的步伐:完成民生工程县乡道联网公路65公里、建设通村通畅公路34公里、公路大中修63.7公里、生态路20公里、公益性渡口候船亭2个、新增通客车的村13个。

为适应经济社会发展的需求,近年来,市中区围绕省、市交通总体部署,结合实际,全力推进公路建设,加强交通发展战略规划和研究工作,积极把市中区融入到全市发展经济圈。目前已初步形成了辐射各镇(乡),连接村庄的交通运输网络。为广大群众提供了更安全、更快捷、更高效、更经济的交通运输服务。

编辑:刘书香

热词:市中区 交通发展 促进 经济 社会 “快车道”

TOP