科学发展 安全至上

——威远县安全生产工作综述

【发表时间:2012-06-26 16:40:47 来源:内江日报】 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

安全生产月启动仪式

  在当今社会,安全已成为社会发展的主题,“发展为了人,安全第一位,安全发展才是科学发展”的理念正不断深入人心。

  今年6月,安全与科学隆重“牵手”,成为2012年安全生产月关键词。在“科学发展,安全发展”的主题引导下,各地全面落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,加大安全生产的治本力度,坚持把安全生产放在首要位置,促进各行各业科学、安全、可持续发展。

  作为工业强县、西部百强县的威远更是注重“科学发展,安全发展”,将安全视为最大的民生,经济发展的基础和前提,不惜一切代价将伤亡损失减到最小,努力为群众营造安全生产生活环境。

  ■?借鉴+创新 教会人人自救技巧

  安全社区,这个在国际社会并不陌生的名词,对中国人而言还仅仅是一个模糊的概念,“人人都享有健康及安全的平等权利”是一种美好的夙愿。?

  安全责任为天,生命至高无上。

  今年6月12日,借着安全生产月的东风,威远县在全市范围内率先启动“安全社区创建”工作,先期在严陵镇、连界镇、镇西镇、新店镇开展试点,使人人熟知安全预防措施,学会救援逃生技能。

  根据安排,“十二五”期间,全县所有乡镇都要启动安全社区创建活动。

  “社区安全是社会稳定、和谐的基础,更是抓好安全生产的治本之策。”威远县安监局局长欧东林说,启动安全社区创建,并非是一朝一夕的酝酿,而是关注已久的行动。

  他山之石,可以攻玉。

  善于向先进学习的威远人将眼光投向了成都市锦江区。这里已成功创建为“全国安全社区”,是安全社区创建的成功范本。

  据了解,锦江区自2009年启动安全社区创建以来,投入7000余万元对全区850个老旧小区推行物业化管理,对小区消防、交通和社会秩序进行了安全隐患全面排查。

  同时,强力推进养老助残、居家安全、交通安全等特色项目,使全区生产安全事故、家居伤害、老年人伤害、体育运动伤害及残疾人伤害全面下降,达到现代化社区标准。

  “仅一个职能部门是无法做到安全工作全覆盖的,锦江区的做法是通过组织协调各个部门共同推动一个地区的安全工作。”两次前往锦江区参观考察的欧东林认为这种模式值得威远借鉴和学习。?

  威远县严陵镇从开始创建,便奔着“全国安全社区”的目标而去。?

  6月21日,记者来到威远县严陵镇政府时,镇安委会的工作人员正在准备安全社区相关事宜——起草文件、联系部门、商讨创建步骤。

  谈起建设安全社区,副镇长杨岗显得信心十足:“创建国家级安全社区有若干项指标,除了达到这些指标,我们还有自己的理解:就是把社区内的安全做细做好。比如,细到社区内的便民凳,都要根据不同年龄层次的人群来设计、安装,并为凳子‘穿’上脚套,防止老年人坐上去滑倒或者摔伤等。安全社区还要达到一个目的,就是通过不同的宣传方式营造氛围,让群众由被动变为主动。要让大家意识到安全不仅是自己的事,还影响到家庭的幸福、社会的和谐。”

  在连界镇、镇西镇、新店镇,安全社区创建工作也已全面启动。

编辑: 杨芳