科学发展 安全至上

——威远县安全生产工作综述

【发表时间:2012-06-26 16:40:47 来源:内江日报】 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

市民通过展板了解安全知识

  ■?培训+引导 关注职业健康

  如何让劳动者实现体面劳动?职业健康安全成为其中的重要一环。如今,威远县委、县政府越发关注职工的健康,更将职业病防治纳入重要议事日程,千方百计改善职工工作条件,为职工技能提升提供学习机会,让职工真正做到“高高兴兴上班,平平安安回家”。

  据统计,威远县有职业危害企业259家,其中煤矿48家、危险化学品生产经营单位118家(含加油站)、工矿商贸企业93家,其行业分布为采矿业、制造业、批发和零售业、房地产业、电力和燃气及水的生产供应业。

  目前,已完成申报备案的企业114家,待审查的企业15家,不符合要求被退回还在填报的企业38家,进行了职业危害因素检验的企业73家。现建立完善的监管档案有62份,档案建立不完善而被退回进行完善的有42份。

  熟知安全生产领域的人,可能都知晓一个著名的“海恩法则”:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起事故先兆以及1000起事故隐患。

  如何及时发现和排除隐患,防患于未然,威远县选择用安全培训的方式走出安全“怪圈”。据介绍,今年已举办各类培训班9期,受训人员达10000余人。其中,送省、市安全培训机构培训安全管理人员、特种作业人员1200余人。此外,还组织企业职工1500余人参加职业健康检查,检查职业危害防治设施设备50余台,发出整改通知书5份。

  “随着工业化进程的不断加快,新产业、新技术、新装备会越来越多,肯定会对安全的要求越来越高。只有不断完善新技术、新科技的安全生产规程,学习更新操作技术,才能安全生产。”成渝钒钛科技有限公司安全环保部工程师冯碧说,企业乐于参加这样的培训,并从培训中获得更多的职业病防治知识。

  “职工有了安全生产的意识,有了安全生产的知识,有了自我防范的能力,安全生产的责任才能真正落到实处。”周军说。

  安全生产、安全运营,一头连着人民群众生命财产安全,一头连着经济发展和社会稳定。重视安全生产,怎样强调都不为过。威远县将一如既往地抓好安全生产,为安全生产撑起一片蓝天。(记者 徐静 实习生?陈亮?)

编辑: 杨芳