您现在的位置: 威远县>媒体看威远> 正文

威远镇西工商所三项举措倾情惠三农

【发表时间:2012-08-16 16:46:41 来源:四川新闻网】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   今年以来,威远县工商局镇西工商所立足辖区产业特点,发挥工商职能,以推进农村发展、农业增效、农民增收为工作导向,狠抓农业市场主体的培育、农资商品的监管以及农业生产经营的集约化与专业化,各项涉农工作扎实有效,取得丰硕成果。

  靠前引导?加大农业市场主体培育力度?镇西镇农业发达,农副产品种类众多,近年来先后成立了桑葚、柠檬、红薯等9户农民专业合作社。今年,该所借《农民专业合作社法》颁布实施五周年之机,走访党委政府与村支两委,向基层干部及群众宣传农民专业合作社的发展优势、政策优惠及登记事项,截止七月底,新发展甘蔗、大头菜两户农业专业合作社,新发展生猪、蔬菜农村经纪人8户。

  同步辅导?深化涉农合同指导与监管?镇西镇拥有威宝、黄老五、川老妈等众多食品加工企业,每年与农户签订的农业订单合同不计其数。该所从保护农户切身利益,减少农企纠纷入手,狠抓涉农格式合同的监管工作,要求相关企业主动备案,加大对合同霸王条款等单方面加重农户责任、排除农户权利的查处力度。截止7月底,该所共指导农户签订农业订单合同6000余份。

  全程督导?狠抓农资商品监督检查?农业生产的发展助推着农资市场的繁荣,镇西镇现有各类农资经营户67户。今年以来,该所根据农时季节,先后组织开展了“春季打假百日行动”等三次专项整治行动,同时结合年检、验换照工作,认真组织清理农资市场经营主体资格,依法查处无照经营、超范围经营农资的违法行动。截止7月底,该所共取缔无照农资经营户13户次,开展农资抽检3个批次,合格率为100%。(朱东辉)

编辑:杨芳

热词:农业 农户 农民 工商 订单 农村 商品 甘蔗 干部 两委

TOP