您现在的位置: 威远县>头条> 正文

产城在“互动”中完美融合

威远县大力实施“两化”互动统筹城乡纪实

【发表时间:2012-08-17 08:41:33 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

船石湖暮春图(陈辉忠摄)

  八月的穹窿大地,涌动着滚滚热潮。

  北部新区,集商业、办公、居住、娱乐等为一体的城市综合体,彰显城市新风度,开启新威远时代;

  南部工业园区内,大型工程机械来回穿梭,工人们在烈日下挥汗如雨,让人真切地感受到了威远工业发展的强劲势头;

  致力于打造中国钢铁风情旅游小镇的连界镇,更是全民行动,发扬川威精神,让工业化城镇化联动发展……

  在威远,每一天,新型工业化和新型城镇化“互动”的生动实践都在精彩上演。

  重塑内江经济版图,“两化”互动、统筹城乡成为市委、市政府确定的主路径和主引擎。8月14日,?中共威远县委召开十三届四次全体(扩大)会议,学习贯彻全省、全市深入实施“两化”互动、统筹城乡发展战略工作会议精神,希望以更加昂扬的姿态跨越前行,走好产城互动发展新路,争当“两化”互动、统筹城乡的“排头兵”。

  “全域蓝图” 恢宏延伸

  通往“魅力威远”的大门已经打开。

  威远县按照市委、市政府确定的思路,提出了建设“两座新城”、打造“三大基地”、构建“五大体系”的目标任务,?让威远进入工业化、城镇化“双加速”发展时期。

  实施“两化”互动、统筹城乡总体战略的主要任务是:建设“两座新城”、打造“三大基地”、构建“五个体系”。

  ——建设“两座新城”。坚持全域规划,集中力量推进连界新城和县城新区建设,加快新型城镇化进程。到2015年,连界建成区面积达到10平方公里、城镇人口10万人,把连界建设成为“中国钢铁风情旅游小镇、四川丘区‘两化’互动、统筹城乡试验示范区”;县城建成区面积达到20平方公里、城镇人口20万人。

  ——打造“三大基地”。坚持优势优先,狠抓连界和严陵工业园区,支持企业转型升级,加快新型工业化进程。到2015年,工业集中度达到60%,努力把连界工业园区建设成为西部钒钛资源综合利用基地,把严陵工业园区建设成为西部煤化工基地、四川玻纤新材料基地,不断增强统筹城乡发展的产业支撑。

  ——构建“五个体系”。坚持统筹兼顾,突出城乡道路、水利等基础设施,成片推进新农村建设,着力打造新农村综合体,统筹城乡综合配套改革,努力构建新型城镇体系、现代产业体系、道路交通体系、开放合作体系、城乡统筹体系,促进公共资源在城乡之间均衡配置、生产要素在城乡之间自由流动,形成城乡一体化发展的新格局。

编辑:杨芳

热词:威远 产业 构建 体系 城乡 工业

TOP