您现在的位置: 威远县>乡镇连线> 正文

高石镇党委书记周兵谈“两化”互动 统筹城乡发展

【发表时间:2012-09-25 15:59:24 来源:内江新闻网】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 实施“两化”互动、统筹城乡总体战略,是省第十次党代会作出的一项重大决策,也是从四川实际出发、深入贯彻落实科学发展观、加快转变经济发展方式的必然要求,符合中央精神、顺应现代化建设发展规律、抓住了关系经济社会发展全局的关键,必将开启四川改革开放和现代化建设事业的新局面,全面增强产业核心竞争力、城市整体竞争力和区域综合竞争力。

我市召开的深入推进“两化”互动、统筹城乡工作会议,站在宏观大局和发展全局的高度,对各地区各部门深入实施“两化”互动、统筹城乡总体战略进行了总体部署,并提出了突破性推进“两化”互动、统筹城乡发展的目标要求。实现这一目标要求,我们要在认真学习贯彻会议精神的基础上,进一步统一认识,准确把握实施总体战略的科学内涵,清醒认识我市发展所处的关键阶段,以实施总体战略为工作抓手,探索具有内江特色的“两化”互动、统筹城乡发展路径,走出一条科学发展的现代化之路。

当前,我市正处于工业化初期向工业化中期迈进的阶段。总体来看,工业化和城镇化的进展和一些兄弟地区相比还存在一定差距,但换一个角度来看,这样的差距也是一种后发优势,说明我市还蕴藏着巨大的内在潜力。把蕴藏的巨大内在潜力激活释放出来,为推动经济发展发挥长远支撑作用,成为摆在各级党委、政府面前的一项重要任务。实施“两化”互动、统筹城乡总体战略,既是新的历史时期我市各级党委、政府推进科学发展的重要实践,也是新的发展阶段我市经济社会持续快速发展的主要动力,在当前和今后一个时期,对我市发展具有十分重大的战略意义。

现在,威远县高石高石镇的发展面临前所未有的大好机遇,中央深入推进新一轮西部大开发,成渝经济区发展上升为国家战略;威远县委提出了“建设工业强县、提升基础设施、打造生态威远”的战略目标;资威快速通道的建成,内威荣高速公路在高石境内设互通立交,必将有利于我们抓住机遇,实现更大的发展。我们将顺时而为,乘势而上,以实施“两化”互动、统筹城乡总体战略为契机,按照“工业强镇、农业特镇、环境美镇”的战略目标,强化机遇意识、发展意识、创新意识、忧患意识,加快发展,科学发展,又好又快发展。

一、提升特色产业发展水平,夯实镇域经济发展基础。

特色产业的发展对于提高镇域经济的经济实力和档次、转变镇域经济的经济增长方式、形成稳定的财政收入来源具有重要的现实意义。特色产业的发展要立足于本地实际,因地制宜,发挥优势,采取多种方式,尽快打造镇域经济发展的特色。

(一)以工业聚集区建设为平台,全力加快工业化进程。

工业的发展要走集约化、区域化发展思路,也就是走发展工业聚集区的发展思路。工业发展的集约化、区域化符合工业发展规律,符合科学发展观的要求,既能够加快产业聚集,也有利于基础设施配套和项目服务,还可以节约利用土地、减少环境污染。因此,我镇将本着统一规划、合理布局、综合开发、集约发展的原则,在楠木冲—杨家湾—达木河集中规划建设工业聚集区,同时积极引导企业向聚集区集中。在管理服务上,要牢固树立“企业发展我发展、企业发展我服务”的亲商、安商、富商的服务理念,靠特、优服务打造“投资洼地”,增强环境的吸引力。

(二)以招商引资为突破,破解镇域发展的资金难题。

发展镇域经济需要大量的资金作为依托,而在资金的来源上,招商引资是有力的依托。我们要充分利用资威快速通道、内威荣高速公路在高石境内设互通立交的大好时机,立足自身优势、创新思路、积极拓宽渠道。首先要围绕资源优势抓招商,发挥农村劳动力、农副产品、自然资源等优势,积极引进加工贸易、农产品深加工和资源开发项目,尽快把资源优势转化为经济优势、发展优势、竞争优势。其次是围绕特色产业抓招商,加大产业招商力度,在膨胀规模的同时,提升“一村一品”、“多村一品”的发展水平。再次抓引进,积极引进有实力的企业到我镇投资创业,努力形成聚集效应。

(三)以民营经济为主攻,充分发挥镇域经济主力军作用。

在发展民营经济上既坚持“放水养鱼”,又注重加强税收征管,逐步变规模优势为财税优势,大力兴办工业项目,迅速形成民营经济蓬勃发展的塔基,鼓励和支持富裕起来的农民、农村能人、打工学成归来者投资兴业;筛选一批重点民营企业,实行重点帮扶,促其尽快上规模、上档次,加快提升民营经济发展水平。

编辑:杨芳

热词:关键 民营 企业 投资 资金 工业 集约化 规律 突破

TOP