您现在的位置: 威远县>威远要闻> 正文

威远县界牌镇四合村:高速路边一道亮丽风景线

【发表时间:2012-10-05 08:51:34 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

经成自泸高速,自威远往内江方向,威远县界牌镇四合村成排小洋楼成为。路过的司机感叹道:“居住在这里一定很幸福!”?

  威远县界牌镇四合村作为我市新农村建设及成自泸高速公路威远段沿线农房风貌改造中的一个点,自2010年启动,到目前为止已经完成了160余户农户的改造。

  高速路边一道亮丽风景线。

  小洋楼排列成群

  10月3日,记者驱车自威远往内江行驶。经成自泸高速公路威远界牌段时,公路一旁排列成群的小洋楼吸引了记者的注意力。为此,记者前往村里采访。

  在一片水田两边,一幢幢别墅式小洋楼整齐地屹立在村口,右侧的小洋楼显得更为集中,成群排列在入村公路的两旁。记者注意到,村民楼前大多栽植有果树或花草。

  “原先没有那么集中。”村民颜淑琼告诉记者,他们之前的住房不在这里,2009年时,他们集中搬到了村口,紧挨着这里原有的村民房屋修建住房。

  “当时,也没多想,只想着将房屋和大家建在一起,会热闹些。”?颜淑琼说,房屋建成后,整齐划一的效果让村民们既惊喜又意外。

  房屋装修后,村民们纷纷在房前屋后种植了花草、果木。村民称,樱桃、桔子、桃子等水果成熟后,他们无需到集市购买,门口便可伸手摘鲜。

  村民告诉记者,以后,村上还将建设小广场,供村民唱歌跳舞。

  “我大姐在自贡城里,每天晚上她都要去广场跳舞。”村民颜淑琼说,自己不会跳舞,但她很向往大姐那样的生活。

  生活在农村的“城里人”

  村里的面貌改变了,村里人的生活习惯也在悄然改变。走进村民陈树云的家,两层小洋楼在贴着墙砖的围墙内看上去更显富贵荣华。大门处镶嵌的对联透着喜庆和美好祝福,横批“幸福之家”道出了村民共同的追求。

  在大门口,整齐的排放着几双拖鞋。“农村人也爱卫生。”陈树云告诉记者,以前,他到城里走亲戚,进屋要换鞋,搞得他多不好意思。他说,其实不是农村人不知道讲卫生,而是条件没有改善。

  这些年,陈树云家靠养羊、鸡、鸭等赚了钱,家里的条件好了起来。陈树云说,富了的村民也开始追求高品质的生活质量。村民家里不仅用上了空调、冰箱、太阳能,更是普遍铺了地板,镶嵌了墙砖。家里漂亮了,自然舍不得弄脏它,村民的生活习惯随之发生了改变。

  记者注意到,在这一片小洋楼房内,家家都铺了地板装饰了墙体,不少村民还在阳台或院落里摆放了观赏类花草,个别村民还设置了假山流水。

  全方位提升

  “政府将加大对新村建设的指导和规划。”界牌镇政府工作人员告诉记者,镇上除继续深化对新村环境建设外,还将配套完善新村示范点的道路等硬件基础设施。

  同时,在新村建设中,还将把绿化、净化、美化结合起来,引导广大农民群众转变传统的生产生活方式和生活习惯,在村内和村庄周边的空闲地带、道路两旁及农户庭院前后,栽花、植树、种菜,让花草树木占领农村裸露空闲地,让界牌镇四合村真正成为吸引路人的一道亮丽风景线。 (记者?高波?)

编辑:杨芳

热词:改造 高速路 小洋楼 修建 集中

TOP