您现在的位置: 威远县>威远要闻> 正文

曾云忠专题研究统筹城乡发展和农村产权改革试点工作

【发表时间:2012-10-09 09:28:19 来源:中共威远县委宣传部【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

  10月8日上午,县委书记曾云忠主持召开会议,专题研究威远县统筹城乡发展和农村产权制度改革试点工作,并就威远县启动连界镇国防村农村产权制度改革试点工作进行安排部署。县领导罗平、周功会、韩双林、周勇及县级相关部门和连界镇主要负责人参加会议。

  会议听取了县发改局关于连界镇国防村统筹城乡发展、农村产权制度改革试点工作前期准备工作情况汇报;县发改局对连界镇国防村统筹城乡发展试点工作实施意见和农村产权制度改革试点工作方案进行了说明;与会县领导和部门负责人就启动连界镇国防村农村产权制度改革试点工作所涉及的具体工作提出了意见建议。

  曾云忠指出,农村产权制度改革是市委、市政府确定的“五项改革”中最关键、最重要、最核心的内容。县委十三届四次全会明确提出了威远要“争当‘两化’互动、统筹城乡的‘排头兵’”,在农村产权制度改革试点工作上,威远要赶超周边区县,把农村产权制度改革试点工作作为我县推进统筹城乡发展的重要“突破口”和“关键点”。各级干部在认识上不能流于形式,在行动上要规范操作,在目标上要体现效果,认真抓好农村产权制度改革试点工作,做到“确实权、颁铁证”,让人民群众在农村产权制度改革试点工作中感到变化,尝到甜头。

  曾云忠要求,连界镇和相关部门要牢固树立等不得、慢不得、拖不得的责任感和紧迫感,做到一手抓方案完善,一手抓工作统筹。要及时配搭工作班子,开展宣传动员,把农村产权制度改革的相关政策向群众说清楚、讲明白,充分调动广大群众参与的主动性和积极性,同时,要加强工作人员的培训学习,切实提高整体工作能力。

  曾云忠强调,农村产权制度改革的重点是操作? ,关键在落实,主要内容是开展农村集体土地和房屋确权登记,建立土地流转、出让机制,建立对农民自愿放弃土地承包经营权和宅基地的补偿机制,创新耕地保护机制。具体要求是:一要按照上级要求,充分结合农村实际,确保操作的可行性;二要围绕工作方案,组织开展深入讨论,综合多方意见建议,集思广益,使工作方案更加完善详实,更有操作性;三要从方便群众出发,紧扣改革试点工作内容,做到目标明确、任务具体、措施有力、操作简单,科学体现实施流程,确保推进有条不紊。(余远文陈彬)

编辑:杨芳

热词:改革 农村 产权 方案 部门 领导 创新 铁证 基地 政府

TOP