您现在的位置: 威远县>威远要闻> 正文

威远到隆昌考察学习农村产权制度改革工作经验

【发表时间:2012-10-23 14:44:26 来源:威远县网管中心【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

  10月22日下午,县委副书记周功会带领县委办、县政府办、县委农办、县国土资源局、县林业局、县农业局、县司法局、县发改局等单位负责人到隆昌县考察学习农村产权制度改革工作。隆昌县委常委、常务副县长赵永韦,副县长万晓燕等陪同考察。

  在隆昌县古宇村,周功会一行通过看现场、听介绍等形式,详细了解了隆昌县推进农村产权制度改革试点工作开展情况。

  隆昌县古宇村是内江市确定农村产权制度改革的试点村,该村的产权制度改革试点工作进展迅速、推进有力,已形成了“统一指挥、市县联动、以县为主”的工作推进机制,并突出农民主体,组建了村(组)议事决策和监督机构,完成了摸底调查工作,同步启动了规划编制,走出了一条“内江模式”的农村产权制度改革新路子。

  座谈会上,隆昌县统筹委详细介绍了该县在推进农村产权制度改革中的具体措施和先进经验,双方就农村产权制度改革体制机制、确权颁证和工作中遇到的常见问题处理方法等进行了深入交流和探讨。

  周功会说,隆昌县农村产权制度改革试点工作,领导重视,思路清晰,目标明确,重点突出,制度完善,保障到位,推进有力;突出了以农民为主体,积极引导和改变老百姓观念,农民积极参与支持改革试点工作;统筹协调、统筹推进,工作方案具体实在、操作性强。坚持了“五个基本原则”:一是坚持农村基本经营制度不变;二是坚持自主、自愿、自治和政府引导;三是坚持因地制宜、循序渐进、统筹推进;四是坚持规划和土地用途管制;五是坚持依靠群众、发动群众、引导群众,切实维护群众利益。

  周功会要求,考察组各成员单位要认真学习借鉴隆昌县的好经验、好做法,制定工作方案,明确工作重点,积极探索符合威远发展实际的新路子和新办法,加快推进威远县农村产权制度改革工作。

编辑:杨芳

热词:改革 农村 产权 农民 县长 政府 方案 单位 老百姓 委办

TOP