您现在的位置: 威远县>头条> 正文

穹窿大地展新颜

威远县大力开展省级环境优美示范县城创建活动

【发表时间:2012-10-26 08:46:34 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net
成自泸赤高速公路沿线农房风貌塑造

  建一座山水和谐相融、经济繁荣与生态发展完美结合的西部工业大县和宜居城市——这是威远实施“优美威远”战略,打造内江最美丽城市的新梦想。

  金秋十月,走进威远,城市蓬勃发展、人民安居乐业,乡镇清洁美观、村落鸟语花香,群山绿意盎然、江河碧波荡漾。

  历时四年,城乡环境综合治理给威远带来了日新月异的变化,这座城市因此变得更加繁华、更加整洁、更加明亮,也更加动人了!

  期待拥有更优美环境的威远并未就此止步不前,而是朝着“创建省级环境优美示范县城”的目标奋勇前行,描绘了一幅美不胜收的城乡发展画卷。

  “一号工程” 常抓不懈

  人们在评价一个城市是否宜居宜业宜游时,“交通方便快捷”、“城市干净整洁无污染”和“空气质量良好”都成为“参评”的必要条件。

  正全力打造宜居宜业宜游中等城市的威远县,自然格外重视这些“参评”条件,并以此为标准不断完善和提高,努力实现“让人民生活得更加安逸”的目标。

  成自泸赤高速公路的建成通车、城市道路的四通八达,一条条通村公路也越修越长,放眼望去,处处皆是绿意盎然、美景不断。

  欣赏着城乡的美景,呼吸着清爽的空气,威远人更加向往“生态染绿”的诗意生活。

  今年8月3日,威远县委召开常委会议,专题研究《威远县创建省级环境优美示范城镇乡村实施方案》,集思广益地探索创建良方,正式开启威远县“省级环境优美示范县城”创建之路。“我们要把优美示范县城创建工作作为转变经济增长方式、推进新型工业化和实现可持续发展的重要抓手,一抓到底、抓出成效。”会上,县委书记曾云忠态度坚决、语气诚恳。

  与此同时,连界、靖和两个镇以及庆卫镇庆丰村、镇西镇护民村等12个村也列入2012年度全省“环境优美示范城镇乡村”争创范围,力争成为新一批“示范地”。

  为使创建工作顺利进行,威远县成立了以县委副书记、县长罗平为组长,县委分管领导为常务副组长,县委县政府相关领导为副组长,县级相关部门、相关镇主要负责人为成员的“创建省级环境优美示范城镇乡村”领导小组,制定了任务分解表,明确了总体目标、分项目标、主要任务、责任领导、责任单位和完成时限。

  同时,以社区为单位,将城区划分为18个片区,每个片区确定相应的县领导和片区负责部门,形成县、镇、街道、社区包片,全民动员、人人有责的网格化管理体系。

  厉兵秣马,“粮草”先行。县委决定从今年起,把城乡环境综合治理工作经费纳入财政预算,每年要落实1000万元的道路维护费。同时,县财政每年将城市建设配套费60%用于市政园林基础设施的日常维护和改造提升,40%用于增加城管执法人员和清扫保洁人员的数量、提高相应待遇、增添和维护环卫设备,深化和巩固治理成果。

  “这个月,曾书记带着我们看了三次现场,还专题召开会议研究下一步优美示范县城创建工作。”县委领导如此高密度地关注环境工作,让县治理办主任董凤玲感到了沉甸甸的压力,“在威远,这样的创建力度是空前的,除了县委、县政府一把手外,全县所有领导干部都和环境工作有了密切联系。”

  据了解,围绕“创建省级优美示范城镇乡村”工作,威远县还修改完善了《威远县2012年城乡环境综合治理专项目标考核办法》,从健全工作机制、完善规划体系、加快设施建设、改善环境面貌、提升城镇形象、提高居民素质、示范要求达标等7个大项、56个分项进行量化,分别按目标任务所含项目进行分类考核,确保创建成功。

编辑:杨芳

热词:城乡环境综合治理 交通 威远县 绿意盎然 村公路 诗意生活 威远

TOP