您现在的位置: 威远县>威远要闻> 正文

骑着“洋马儿”去巡逻

【发表时间:2012-11-02 19:40:57 来源:内江新闻网】【字号:
发放自行车
?
民警胡德才在巡逻现场

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网讯(记者 陈秋瑾)“哇,民警要骑自行车办公了啊?”11月2日上午,在威远县城内,36辆暂新的印有“治安巡逻”字样的自行车吸引了众人的目光。

上午9时许,民警胡德才刚领到自行车后,便开始了一天的工作,乐滋滋地骑着“洋马儿”向自己负责的区域——东风路社区出发了。“当了20年警察,这还是第一次骑自行车巡逻。骑自行车走街串巷联系群众,这个方式很不错,为民办事更加方便了,效率也提高了。”

记者注意到,每辆车上都配有警灯,还印有报警电话,“嘿嘿,说它是‘洋马儿’还真是洋气,在骑车的同时还能蓄电,这闪闪的警灯就是我们一脚一脚登出来的。”胡德才指着他的“座驾”说。

警察巡逻,开汽车和骑摩托车都不稀奇,但骑自行车巡逻,就少见了。据了解,此做法在我市尚属首列,在全省也不多见。上午10时许,在威远县步行街,看到骑自行车巡逻的民警,市民张莹感觉很新奇,“我觉得民警骑车巡逻更有亲切感,感觉他们离我们更近了,我们有什么诉求找他们更加方便。”张莹说。

为使警力下沉,更好地“零距离”接触群众,由“打击”变“防控”转变,并提倡节约办公,威远县公安局在从400名民警中选取了18名精英,在严陵镇18个社区分别设立18名“专职”民警,每个社区还增加了2名辅警和4名“40、50”人员,在重要时间、重要地点进行巡逻,主要负责民意收集、政策宣传、防控打击、治安巡逻、流动人口管理等工作。在以往,社区民警“一警多区”的状态正向“一区多警”转变。

“社区民警专职化,就是让社区民警不再参与派出所日常值班,案件办理等工作,让社区民警其中精力专心干好社区工作,拉近民警之间的距离,收集更多群众的难点热点问题。”威远县公安局副局长倪俊告诉记者,以前民警巡逻大多数都是走路去,开车巡逻又很浪费油,而且威远城区很多地方路窄巷多,开车巡逻难以抵达个别“死角”,最终导致巡逻效率不高。如今在每个社区配备了自行车后,让基层民警正群众走得更近,把当地治安这张防控大网“织”得更密、更实。

记者手记:

威远县社区民警骑车巡逻在记者看来,除了能贴近群众,筑牢安全防空网,更是建设建设节约型社会的典范之举。据一名公务系统人员介绍,一辆巡逻车一月消耗的燃油费大概在1500元左右。我们不妨做一个简单的计算,威远县36名“洋马儿”民警,如果每4人配一辆巡逻车,就需要9辆车,一月就能节约13000多元的燃油费。

当前,一些单位、部门经常“哭穷”,抱怨办公经费不足,然而,公车私用、公车配置超标等现象却屡见报端。如何建设节约型社会,如何让单位部门不再“哭穷”?威远“洋马儿”民警给了我们启示。

编辑:刘书香

热词:威远县 36辆 自行车 民办事

TOP