您现在的位置: 威远县>威远要闻> 正文

争当“两化”互动、“三化”联动、统筹城乡的“排头兵”

专访威远县委书记曾云忠

【发表时间:2012-11-07 09:26:04 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 10年栉风沐雨,10载阔步向前。

回顾党的十六大以来的十年奋进历程,威远大地日新月异,潜能激发、活力迸涌:大工业、大基地、大项目、大交通,尽显威远优势与辉煌,让威远更加“威名远震”。

改革决定出路,创新引领未来。10年间,在科学发展征程上“春暖花开”的威远县,一直呈现出活跃的发展轨迹: 主要经济数据大幅飙升、综合实力不断增强、社会事业全面推进、人民生活水平大幅提升……

大手笔、大气魄,必定造就大转变、大气象。喜看今朝,以大气磅礴之势在科学发展道路上奋力前行的威远人民,正朝着“建设工业强县、提升基础设施、打造生态威远”战略目标奋勇前进,拥抱跨越发展新辉煌!

如今的威远,正处于各项社会事业发展的最好时期,经济实力不断攀升,人民生活水平不断提高,城市面貌日新月异。

  在党的十八大即将召开之际,记者专访了威远县委书记曾云忠,探访发展中的威远将如何朝着“建设工业强县、提升基础设施、打造生态威远”战略目标砥砺前行,创造更为辉煌的成就。

  记者:近年来,威远县在经济、社会发展方面,有哪些重大变化和进展,取得了哪些成绩?

  曾云忠:十一五期间,全县致力于加快发展,综合实力不断增强。十一五末,全县地区生产总值达到173亿元,年均增长15.3%,总量居全市第1位、全省第25位;人均GDP达2.6万元,居全市第1位、全省第38位;财政总收入达到15.7亿元,居全市第1位、全省第31位;被列为全省首批扩权试点县,县域经济综合实力名列中国西部百强县第72位、全省第31位。

  我们致力于建设“工业强县”,工业发展实现新突破。川威钒钛基地纳入全省“7+3”产业发展规划,“中国铁钛”成功上市,钒资源综合利用能力位居全省第二、全国第三。组建四川煤焦化集团,西部煤化工基地建设步伐加快。全县工业园区承载能力达到12平方公里,连界、严陵工业园区被纳入全省“1525”工程,连界工业园区被评为“全国百佳科学发展示范园区”。建成国家级高新技术企业1户,省级高新技术企业2户,白塔牌瓷砖荣获中国500最具价值品牌。十一五末,全县规模企业达到129户,规模工业总产值增长2.1倍,达405亿元;规模工业增加值增长1.7倍,达118.6亿元,居全省第11位、扩权试点县第1位。

  我们致力于夯实基础,道路交通更加完善。除成自泸赤高速路威远段建成通车外,即将启动内威高速建设,归连铁路投入运营,贡威路、球马路等改造全面竣工,全县农村公路里程达2256公里;城镇建设步伐加快,全面完成县城总规修编,全县城镇建成区面积达29.5平方公里,城镇化率达38%。加快连界镇和严陵镇国家级重点小城镇建设,镇西、新店等9个镇被纳入省级重点小城镇;城乡环境不断优化,投入4亿元实施城乡环境综合治理,市政基础设施逐步完善,森林覆盖率提高到36.2%,使城乡面貌得到逐步改善。

  我们致力于惠民利民,除积极构建和完善公共服务体系外,投入近20亿元实施民生工程,保障性安居工程稳步推进,社会保障、社会保险和社会救助体系更加完善,人民生活水平稳步提高。同时,深入推进依法治县,建成“省级平安先进县”,群众安全感(测评)逐年上升;致力于提升能力,党的建设全面加强,风清气正的干事创业氛围更加浓厚。

  记者:今年是实施“两化”互动、统筹城乡总体战略,推进全市“三个加快”、打造成渝经济区重要增长极的关键之年。目前,威远取得了哪些方面的成绩?

  曾云忠:今年1~9月,全县实现GDP?193亿元,增长14.3%;城镇居民人均可支配收入14846元,增长15.3%;农民人均现金收入6680元,增长16.8%。今年以来,威远县坚持以新型工业化为主攻方向,以“三个倍增”为主要抓手,“建设工业威远”取得新成效。一是积极实施企业倍增。通过兼并重组、引入战略伙伴等途径,培育壮大了川威、建业、威玻、白塔、石牛“五大集团”,带动发展了以“黄老五”等中小企业为代表的“生态绿洲”,形成了大中小企业协调发展格局。二是积极实施产业倍增,依托工业园区,围绕支柱产业,鼓励关联企业、配套产业围绕大集团、大企业成链发展,形成了以钒钛合金产业为主导、新型建材和精细化工产业为两翼、绿色食品和机械加工产业为补充的新型工业体系。三是积极实施产品倍增,支持企业加强科技创新,培育了五氧化二钒、电子级玻纤、环已酮等一批附加值高、关联性强、市场潜力大的名优特色产品。

  按照“两化”互动、统筹城乡的总体思路,以“五个集中”为根本方法,统筹城乡发展迈出新步伐。一是努力推进工业向园区集中,通过实施“腾笼换鸟”政策,成功引导“黄老五”等中小企业入园发展,相继启动建业、威玻等骨干企业“退城入园”,形成了“一园一主业、园区有特色”的发展格局。二是努力推进园区向城镇集中,在全县规划建设工业园区3个,加快城镇基础设施、公共服务设施向园区延伸,以“园”兴“城”、以“城”促“园”的互动发展格局基本形成。三是努力推进土地向适度规模经营集中,坚持用抓工业的理念抓农业,通过转包、租赁、托管、入股等多种方式流转土地,推动优势主导产业集约、集聚发展。四是努力推进农民向集镇和村落集中。不断加快城镇建设,鼓励引导有城镇住房、有固定收入的农民转户进城,享受与城镇居民均等的基本公共服务和平等的经济社会权利。五是努力推进建设向新区集中,把新区建设作为“两化”互动、统筹城乡的重要突破口,着力向县城、连界、镇西等重点城镇新区充实工作力量,聚集优质资源,倾斜优惠政策,拓展城镇发展空间,提升城镇承载能力。

  牢固树立可持续发展理念,努力走资源节约型、环境友好型城镇发展道路,建设新型城镇展现新水平。一是坚持突出规划引领发展,初步形成了以县城为中心,连界镇为副中心,镇西、新店等为重点镇的“一心一副六点”新型城镇体系。二是按照“整体谋划、适度超前、突出重点、分步实施”的原则,着力加快连界新城和县城新区建设。在连界新城建设上,围绕“船石湖小镇——中国第一钢铁风情旅游小镇,四川丘区‘两化’互动、统筹城乡试验示范区”的目标定位进行规划建设。目前,连界城镇总规修编全面完成,全域规划已形成初步成果,旧城改造有序推进,投资5.7亿元的钒钛大道启动建设,船石湖组团2平方公里起步区建设启动实施,渤商西部(川威钢铁)物流中心、川威棚户区改造项目即将启动。在县城新区建设上,立足于?“一城、一带、四片区”的空间布局,以北部新区为起步区,带动青龙山片区、杨家坝片区、赵家坝片区开发,中等城市框架初具雏形。三是突出城乡环境治理,以县城、连界、镇西为重点,大力推进基础设施建设,并开展公路、铁路、河道“三线”环境整治。同时,广泛开展植树造林活动,打造“生态威远”迈出实质性步伐。

  记者:下一步,威远县的发展规划是什么,将达到怎样的成果?

  曾云忠:下一步,威远县将在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,深入贯彻落实党的十八大、省第十次党代会和市委六届三次全会精神,坚定不移把实施“两化”互动、统筹城乡总体战略,作为加快县域发展振兴的主路径和主引擎,作为当前和今后一个时期最紧要、最重要、最根本的任务,坚持在“新型”上下功夫、在“互动”中求突破、在“统筹”中促发展,奋力开创威远县域发展振兴的崭新局面。

  全县主要任务是:建设“两座新城”,集中力量推进连界新城和县城新区建设。到2015年,连界建成区面积达到10平方公里、城镇人口10万人;县城建成区面积达到20平方公里、城镇人口20万人。打造“三大基地”,以新型工业化为引领,努力把连界工业园区建设成为西部钒资源综合利用基地,把严陵工业园区建设成为西部煤化工基地、四川玻纤新材料基地。到2015年,全县工业集中度达到60%。构建“五个体系”,努力构建新型城镇体系、现代产业体系、道路交通体系、开放合作体系、城乡统筹体系,促进公共资源在城乡之间均衡配置、生产要素在城乡之间自由流动,形成城乡一体化发展的新格局。(记者?徐静?实习生?陈亮)

编辑:杨芳

热词:成绩 提升 基础设施 综合 威远 县委书记 曾云忠

TOP