您现在的位置: 威远县>头条> 正文

凝心聚力促和谐发展

威远县统战工作成绩喜人

【发表时间:2012-11-09 08:59:17 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net


新形势下基层统战工作现场会

  统一战线工作,关系着祖国统一和民族团结,关系着国计民生,也关系着一个地区的社会经济发展。

  近年来,威远县统战系统在县委的正确领导下,全面贯彻落实科学发展观,积极发挥统战优势,解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,始终坚持“汇聚力量促发展、畅通渠道促民主、化解矛盾促和谐、增进共识促同心”的工作主旋律,全县统战工作亮点频现,取得了可喜的成绩:8月20日,中共四川省委统战部“新形势下基层统战工作现场会”在威远召开,全县统战工作得到了县委和省委统战部、市委统战部的充分肯定……

  不拘一格用人才?加强党外干部培养

  今年上半年,威远县委采取考核考察形式,新提拔了韦军为县民宗局副局长和熊莺为县综治办副主任、付洁为县妇联副主席(后2者为女党外干部);

  6月,县委采取公选形式,在全市范围内公开选拔县侨联主席、县政协办副主任、县政府人大政协联络办副主任、乡镇副镇长等4名党外干部;

  7月,采取公选形式,选拔任用了县政协办副主任、县政府人大政协联络办主任、向义镇副镇长3名党外干部;

  ……

  在威远,越来越多的党外干部得到了培养和提拔。目前,全县有党外实职领导干部37名,副科级以上非领导职务党外干部86名。这与县委对统战工作的高度重视,有着直接的关系。

  威远县委坚持把统战工作作为党的事业的重要组成部分,全面加强党对统战工作的领导。

  3月31日,县委常委会专题听取了县委统战部《关于全国学习贯彻〈中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见〉电视电话会和全市统战部长会议精神的汇报》,并对落实全市统战部长会议精神和加强新形势下党外代表人士队伍建设工作进行了安排部署。

  积极开展县级中共领导联系党外干部活动。除了组织人员对全县党外领导干部进行调查和摸底,还开展交友工作。

  县委出台了《关于完善中共党员领导干部联系非中共党员领导干部制度的通知》,明确了20名县级党员领导干部联系全县32名非中共党员领导干部,认真贯彻中国共产党与党外人士合作共事的方针政策,全面贯彻落实《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》精神。

  联系交友工作要求每位县级党员领导干部联系1~3名党外干部,定期和不定期地开展谈心交心活动。

  此外,威远县还通过定期通报情况和走访慰问的方式,调动党外干部参政议政的积极性。

  1月16日上午,县委在县政府309会议室召开了全县各界人士迎春座谈会,全县党外干部、党外知识分子、民族宗教界、工商联、三胞三属、老干部、机关干部等各界人士代表160余人参加了会议。县委书记曾云忠在会上通报了全县经济社会发展情况,听取了各界人士的意见和建议,并对各界人士参政议政提出了要求。

  6月上中旬,县委统战部走访了全县党外干部所在单位和本人,了解党外干部的思想动态,切实帮助解决党外干部思想、工作和生活上的实际困难;倾听所在单位、党外干部本人的意见,与所在单位共同做好党外干部工作;与新提拔的科级领导干部,建立起沟通和联系的渠道。

  “深交朋友和走访慰问的方式,能够直接了解党外干部的思想、工作和生活情况,有针对性地做好党外领导干部的思想政治工作,同时激发党外干部的工作热情,调动他们参政议政的积极性,为威远经济和社会发展作出更大的贡献。”县政协副主席、统战部长张正兴如是说。

编辑:杨芳

热词:统战系统 和谐 旋律 亮点 现场会 解放思想 威远

TOP