您现在的位置: 威远县>头条> 正文

警务围着民意转 搭建和谐大舞台

威远县全面推行“社区民警专职化”

【发表时间:2012-11-19 09:11:39 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net
社区警务室调解纠纷

威远县领导(左)指导警务室建设

  有事要找民警,不再远了;

  夜里独自回家,不再怕了;

  弱势群体办事,不再难了;

  ……

  11月,威远县全面推行“社区民警专职化”。

  这一举措,为社区居民带去了实实在在的好处,进一步拉近了警民之间的距离,实现了服务群众、治安防范的关口前移。

  这一举措,如同冬日里的一股暖流,传遍了威远各社区的角落,温暖了群众的心——

  兼职转为专职

  社区有了“安全保姆”

  威远县公安局民警胡德才,最近有了一个新的身份:东风路社区的“安全保姆”。

  以后的日子里,他将扎根社区,开展矛盾纠纷调解、法制宣传、服务群众等工作。

  11月2日,威远县公安局举行了社区民警专职化启动仪式。包括胡德才在内的18名社区民警正式入驻社区,成为服务群众的“安全保姆”。

  这18名“安全保姆”,是威远县公安局从400余名民警中选拔的思想素质好,业务能力强,乐于并善于做群众工作,能够公正执法、清正廉洁的优秀民警。

  威远县公安局在综合考虑行政规划、地理位置、人口数量、治安状况等情况后,将县城区划分为18个责任网格片区。实行“一区一警”工作制,将18名社区民警分配到各个社区,推行社区民警专职化工作,实现了县城社区民警专职化全覆盖。

  此外,为激励社区民警的工作积极性,保持社区民警的稳定性,威远县公安局还制定了系列规范完善、操作性强的相关规章制度——

  18名严陵镇社区民警,全部在所属社区任命为社区党支部委员、副书记或社区主任助理;

  在装备保障上,优先对社区警务用房、车辆、装备进行保障。统一为每个社区警务室配置了手提电脑、数码相机、工作包、移动电话、巡逻自行车等办公设备;

  在警力保障上,为增加社区工作力量,采取“1+2+10”工作模式(即1个社区警务室分别配备1名专职社区民警、2名协警、10名4050人员),以促进社区警务更好地开展流动人口清查、法制宣传等工作。

  硬件配置到位,软件的提升也不能落下。

  早在社区民警专职化启动之前,一系列针对社区民警的培训,就已经开始进行。

  “一系列的培训,增强了社区民警的业务实战能力,提高了法制素质和工作水平。”10月19日,参加完专职社区民警培训后,一位民警很有感触。他告诉记者,威远县公安局制定出台了《社区警务人员教育实施意见》,围绕信息化条件下信息采集、实有人口管理、矛盾纠纷调处、场所行业管控等工作,采取集中培训、讲座、自学、考试等多种形式,每季度对派出所领导、社区民警及协警开展针对性的集中培训。

  此外,为保证社区警务工作措施落实到位,威远县公安局还完善了社区警务考核机制,对群众见警率、情况熟悉率、辖区发案率、提线破案率等进行细化和量化,将社区警务工作纳入考核,并将考核结果与社区民警的晋升、奖励挂钩,形成了激励机制。

编辑:王颖

热词:威远 全面 推行 社区 民警 专职化

TOP