您现在的位置: 威远县>威远要闻> 正文

加快发展振兴 建成小康社会

威远县认真学习宣传贯彻落实十八大精神

【发表时间:2012-12-06 13:49:25 来源:内江日报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   

  池窑生产络纱车间?(余远文摄)

  钒钛基地一角?(余远文摄)

  中国共产党第十八次全国代表大会,认真总结了过去5年的工作和党的十六大以来的实践,科学制定了适应时代要求和人民愿望的行动纲领和大政方针,对全面推进我国改革开放和社会主义现代化建设、全面建成小康社会作出了重要战略部署。

  连日来,威远全县上下高度重视、精心组织,迅速掀起了学习贯彻十八大精神的热潮。十八大精神,为发展中的威远,指明了一条清晰的前进道路。

  “学习宣传党的十八大精神,贵在领会精神实质,重在抓好贯彻落实。”日前,在县委中心组学习(扩大)会上,威远县委书记曾云忠要求全县上下要坚持把落实党的十八大精神与落实省第十次党代会、市委六届三次全会精神有机结合,紧紧围绕“建设工业强县、提升基础设施、打造生态威远”战略目标,坚定信心、攻坚克难,乘势而上,奋力加快县域经济社会发展振兴……

  工业转型升级?实现完美蜕变

  作为老牌的工业县,工业是推动威远发展的主要动力。

  要实现工业大县向工业强县的蜕变,加快县域经济社会的发展振兴,威远产业转型升级势在必行。

  今年以来,威远县大力实施工业“三倍增”计划,钒钛合金、精细化工、新型建材、绿色食品等特色优势产业和战略性新兴产业得到了蓬勃发展。

  6月29日,备受关注的内江历史上投资最大工程,投资136亿元、占地5000亩的钒资源综合利用项目成功点火。川威钒资源综合利用项目所在地——连界工业园区,也成功列入全省首批新型工业化产业示范基地。

  建业集团100万吨干法熄焦、威玻集团七期池窑拉丝、白塔集团一期工程等重大技改项目正加快实施。连界、严陵、镇西三大园区加速扩张,新增承载面积1.8平方公里。

  此外,建成万亩现代农业产业基地示范片5个、农业产业基地镇2个,大棚蔬菜、无花果、大头菜等优势产业进一步壮大,“一环两线”产业格局基本形成。

  产业转型升级让威远经济驶上了持续健康发展的光明大道。今年1~10月,在全国经济持续下行的情况下,全县实现了规模工业增加值149.1亿元,增长17.2%,增速高于全省、全市平均水平。

  勤劳奋进的威远人,并未因此沾沾自喜。

  “凡事预则立,不预则废。”威远县各级深入思考、全面分析,认清当前复杂局面,以十八大精神为指导,在建设工业强县的道路上迈出更为坚定的步伐:

  以川威、威玻、白塔、四川煤焦化集团、建业天科等为龙头,继续大力实施“三倍增”计划,推进企业集中、产业集群、产品升级。着力优化产业结构,推进钒钛合金、新型建材、精细化工、绿色食品产业持续发展,努力把连界工业园区建设成为西部钒钛资源综合利用基地,把严陵工业园区建设成为西部煤化工基地、四川玻纤新材料基地。

  充分发挥威远资源、区位、产业优势,大力实施引进央企、外企、民企招商引资“三大战役”,在更大领域、更宽范围配置资源。全面梳理筛选重点招商引资目标企业,有针对性地开展对接、洽谈,争取威远商贸城等项目尽快签约。切实抓好西博会12个成功签约项目尽快落地,形成新的投资增长点。

  新城快速崛起?助力婆城腾飞

  城市建设是社会发展的平台,是经济发展的“助推器”。

  近几年,威远的社会经济得到了长足发展,但城市建设的步伐还未跟上,老城区的功能、设施已不能适应老百姓日益增长的精神文化生活需求。

  穷则变,变则通。

  为打破制约发展的“瓶颈”,威远大胆开发建设新城,通过转移出老城区的功能、设施和人口,达到减轻其自然承受力和城市负压的效果,并利用新城全新的规划、基础设施、公共配套满足人们日益增长的对高品质生活环境的需求。

  虽说已到寒冷的12月,威远的“造城”行动却如火如荼:

  船石湖组团2平方公里的核心区施工现场,工程、运输车辆川流不息,工人来来往往,一派繁忙景象——新连界建设已经扬帆启航。

  “各级各部门头脑要更加清醒,态度要更加自觉,行动要更加努力,按照‘任务不减、程序缩短、提质增效’的要求,坚定不移地推进新连界建设。”在传达贯彻党的十八大精神讲话中,县委书记曾云忠对新城建设提出了更高的要求。

  威远县将坚持“三个先行”、“五个优先”,按照“三个半年”的时间要求,明确年度目标,明确建设时序,明确完成时限。

  抓紧启动船石湖2平方公里新区道路路网、安置房、规划展览馆等基础设施项目建设,扎实做好明年启动项目的前期准备工作,有序推进各项工作,确保2013年形成雏形。

  加快钒资源综合利用项目,快速推进钒钛大道、象鼻嘴水库等配套工程建设,大力发展钒钛新兴产业,增强新连界建设的产业支撑。

  尽快完善连界旧城改造提升方案,加快道路黑化、地下管网、绿化亮化等工程,力争?2013年春节后全面动工。

  新连界的建设工作正有序进行,而县城新区的建设也丝毫没有落后。

  县城新区大力实施“突出向北、重点向西”战略,以投资25亿元的城市综合体为龙头,加快推进高档住宅小区、城市骨干道路建设,启动了清溪河城区段综合治理。

  接下来,威远将以北部新区开发为突破口,加快行政中心北迁,实施县公安局技侦大楼、县残疾人服务中心、县第二人民医院等项目建设……

  ——随着一大批城建项目的推进,一座靓丽的新城即将拔地而起。

  此外,为推进产村相融,威远县还高标准编制了县域新村总规、新农村示范片详规,绘制了全县新农村建设蓝图。按照“川南领先、内江第一”的目标定位,精心编制了四方村新农村综合体系列规划,农房风貌改造、道路、新建民居和“1+6”村级公共服务中心等项目全面铺开。

  目前,县城、连界和成自泸赤高速公路“两点一线”的生态绿化工程正深入推进,农房风貌改造基本完成,初步形成了独具特色的威远民居风格。

  着力惠民利民?促进和谐发展

  民生乃社会和谐之本。

  今年1~9月,威远城镇居民人均可支配收入14846元,增长15.3%;农民人均现金收入6680元,增长16.8%;城镇居民人均可支配收入4项排名全市三县第一;深入实施“九大民生工程”,100项民生工程中,在全市率先完成的有67项……

  一连串的数据,是威远人幸福感提升的最好表现,大家都说:“日子越过越滋润了!”

  “日子过滋润、社会更和谐”一直是威远县各级的不懈追求。威远县将继续坚持把惠民利民作为发展取向,在保障和改善民生上实现新突破。牢固树立“为民、利民、惠民”的理念,以实实在在的发展成效,让全县人民共享改革发展的成果:

  深入实施民生工程。扎实推进校舍安全工程和乡镇卫生院改建,加大保障性住房、威煤棚户区改造等项目建设力度;大力实施“通村通畅工程”,确保“十二五”末全县323个村水泥公路通达率达100%;加快推进重点文化惠民工程,重点推进乡镇综合文化站、文化广场以及村(社区)图书室、健身场地建设,不断丰富人民群众精神文化生活。

  努力发展社会事业。积极推进城乡教育均衡发展,整体提升教育教学水平;深化医药卫生体制改革,逐步提高居民医保、新农合报销比例和最高支付限额;认真做好就业、社保工作,提高公共服务供给能力和保障水平;千方百计增加居民收入。努力实现“两个同步”、提高“两个比重”的目标。

  加强社会管理创新。全面落实安全生产责任制,突出抓好煤矿、非煤矿山安全监管,严格落实领导包矿、领导包镇等制度,杜绝重特大事故发生;着力推进治安防控体系建设,加大城乡结合部、车站等重点区域巡防力度,严厉打击违法犯罪行为;加大矛盾纠纷排查调处力度,进一步健全矛盾纠纷“大调解”体系和运行机制,妥善解决各类社会诉求,严防群体性事件的发生;加强城区交通秩序整治,严厉打击非法营运,努力营造规范有序的城市环境。

  深入开展环境治理。牢固树立“生态文明”理念,以“两点一线”为重点区域,持续抓好“五乱”治理,大力实施生态绿化工程,加强背街小巷治理,确保争创全省环境优美示范县城取得实效。深入实施“三线”治理,加快推进农房风貌改造,积极实施成自泸赤高速公路威远段、贡威路沿线生态绿化工程,切实抓好威远河、新场河污染治理,加快新场、庆卫等场镇污水处理厂建设,确保威远河廖家堰断面水质达标。

  全面建成小康社会的目标催人奋进。下一步,威远县将以党的十八大精神为指引,继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,在市委、市政府的坚强领导下,全面落实党的十八大提出的各项任务,倍加顾全大局,倍加珍视团结,倍加勤奋实干,为加快威远发展振兴、全面建成小康社会而不懈奋斗!(实习生?陈亮?记者?徐静?文/图)

编辑:谢思思

热词:工程 基地 城市 集团 园区 建业 安全 农村 领导 改革

【相关阅读】
TOP