预防糖尿病足要穿对鞋

【发表时间:2012-08-03 09:15:21 来源:保健时报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   糖尿病足是最常见的一种糖尿病并发症。在很多人印象中,寒冷季节是糖友们最该警惕糖尿病足发生的时候,但越来越多的人发现,夏季也成为糖尿病足的高发季节了。这到底是为什么呢?专家说,夏季糖尿病足高发,问题常常出在鞋上。

  卫生部中日友好医院内分泌科医生帅英介绍说,引起糖尿病足的原因一般与糖尿病血管和神经病变有关,因为下肢距离心脏较远,容易血供不足。当出现神经病变时,末梢神经被损害,感觉神经会受影响,下肢对疼痛的感觉就会丧失。

  此外,足部常见的一些致病菌感染也是引起糖尿病足的一大原因。帅英认为,糖尿病足在夏季高发,与糖友们爱穿凉鞋、拖鞋,不注意保护脚部,增加脚部意外受伤和感染的机会有关。

  帅英说,糖友们穿着拖鞋或凉鞋去散步时,要是踩着石子儿或树枝之类,很容易受伤。加之夏季脚部易受诸多真菌感染,如足癣(脚气)等,感染机会增加,如此一来,很多糖友们在夏季发生了糖尿病足。

  对此,帅英建议糖友们夏季穿柔软舒适的平底鞋或布鞋,在任何时候都应穿袜子,最好是棉袜。夏季也应该养成温水泡脚的习惯,泡脚时间不要超过10分钟。洗完脚后,用干净的毛巾蘸干,不要擦,以免擦破引发感染。每次泡脚后,认真检查脚部有无水泡、老茧和压红等。如发现脚部有老茧和压红,说明脚的这个部位经常受压,应该换一双更舒适的鞋,并且请修脚技师去除老茧,以免造成脚部皮肤破裂,诱发糖尿病足。有条件的患者,每年去医院做一次下肢检查。

  对于已经并发糖尿病足的患者,帅英说,要做到脚部溃疡部位不要沾水,洗澡时可用塑料袋套好脚,以免沾水感染。此外,夏季蚊蝇较多,糖友们还要避免蚊蝇叮咬,伤口久不愈合也容易导致糖尿病足的发生。(记者 杨小明)

编辑: 李涯
【相关阅读】