您现在的位置: 医卫>头条> 正文

秋燥当令 四个养生策略调整身体状态

【发表时间:2012-09-23 09:23:15 来源:中奢网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 进入9月中旬后,秋燥当令。“滋阴润燥、养阴生津”成为这个时候主要养生基调,养生应该从起居、饮食、情志、运动四个方面作出调整,以适应季节气候变化,达到天人合一的养生功效。

秋燥伤津,补充津液气阴为第一要务。秋天人们易感觉唇干舌燥、干咳无痰,这是肺胃之阴不足,可选用生地、沙参、麦冬、玉竹、百合、雪梨等进补。症状不明显的,选以上中药1~2味泡当茶饮或蒸(炖)雪梨均可。如有症状,需请医师辨证配方,则可事半功倍。饮食调节也是养阴有效方法,有条件不妨多食用梨、猕猴桃、西瓜,蔬菜中的绿叶菜、冬瓜、藕、芝麻等也是养阴佳品。肉食海鲜有助补阴,但要适量,不可食用过多。

材料:薏苡仁60克,生山药60克,柿霜30克

制作:将山药捣碎,柿霜切成小块,同煮成粥。

功能:补肺、健脾、养胃,适用于阴虚内热、劳嗽干咳、泄泻、食欲减退等脾肺气虚的病症。

在起居衣着方面,为解除秋乏,宜早睡早起,保证充足的睡眠,提高自身免疫能力,保养和补充消耗的阴气。至于衣着,民间有“秋冻”的说法,意在秋风虽凉,不忙添衣。事实上,秋冻要适度,过度加衣会使汗液蒸发、阴津耗伤、阳气外泄,但过度秋冻,秋气主燥,燥易伤肺,则可致风寒外袭,致感冒咳嗽、肺炎等疾病发生。

与此同时,早睡早起是好习惯,利于收敛神气,使肺不受秋燥的损害,保持充沛的活力。此外,据有关专家对脑血栓等缺血性疾病发病时间进行的调查研究发现,此类疾病在秋季发病率较高,而发病时间多在长时间睡眠的后期。秋冬季节适当早起,可缩短或减少血栓形成的机会,这对于预防脑血栓发病也是有一定意义的。

编辑:杨芳

热词:疾病 保健 雪梨 山药 猕猴桃 冠心病 气功 西瓜 保养 绘画

TOP