您现在的位置: 医卫>头条> 正文

秋燥当令 四个养生策略调整身体状态

【发表时间:2012-09-23 09:23:15 来源:中奢网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

宋代养生家陈直说过:“秋天凄风惨雨,老人多动伤感。”为什么老人容易“悲秋”?这符合中医“天人相应”说,秋季寒气逼人,秋风萧杀,草木凋零,最易引起人们的情绪变化,尤其对于那些空巢老人,更易伤感。解决这问题的办法是多参加社交活动和体育锻炼,只要不违背保健原则,动比静好。当然,凝精敛神、静心悦志也是保健的好方法。常见的户外活动,舒展筋骨,登高赏景可使人心旷神怡,太极拳、气功都是传统的保健项目。

《素问》曰:“秋三月,使志安宁,以缓秋刑;收敛神气,使秋气平;无外其志,使肺气清。”也就是说,在情志方面要保持安宁,切忌暴躁易怒,注意收敛神气。患者可通过参加一些适合自己的活动,如品茗、下棋、练书法、吟诗颂词、赏花、绘画等怡情养性,保持心情愉悦,以利于血糖稳定。

不管年龄大小、体质强弱、兴趣爱好如何,都可选择自己所喜爱的项目进行运动锻炼,但有几点季节性的注意点必须重视:秋天多雾,雾天不适宜户外运动。清晨不适宜在林木茂密处运动,因夜间树木释放二氧化碳很多,氧气含量少,对健康不利。防止过劳。过劳可使汗液外泄,津气流失。高血压、冠心病患者不宜剧烈运动,避免引起血压突然升高和诱发心绞痛、心衰。

另外,根据个人的具体情况选择不同的锻炼项目,运动量不宜太大也不宜太剧烈。如郊游登山是一项适宜冬秋的锻炼项目,不仅增强人体的呼吸和血液循环功能,也使得人的肺活量及心脏的收缩力增大。对于久居闹市的人们来说,新鲜的空气,身体的运动,外加愉悦的心情。

编辑:杨芳

热词:疾病 保健 雪梨 山药 猕猴桃 冠心病 气功 西瓜 保养 绘画

TOP