您现在的位置: 医卫>内江医卫> 正文

范邦阳、黄娅琼见义勇为先进事迹

勇斗持刀歹徒 展示资中人民医院医者形象

【发表时间:2012-10-15 17:35:52 来源:内江新闻网】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网讯(刘卫东)2012年1月4日23时37分,资中县人民医院急诊科接到资中县“120”急救指挥中心电话:“资中县水南镇武陵井桥洞子附近有人被砍伤,请你院立即派遣人员前往救治”。接到急救通知后,值班医生、科室副主任范邦阳和值班护士黄娅琼立即抄近路赶往事发现场。范邦阳、黄娅琼赶至事发住宅时,见宅内一男性伤者躺在血泊中,一中年妇女满身是血瘫坐在地,同时,在宅外阴暗角落发现一名持刀潜伏身影。时间就是生命,血泊中的男女随时都有生命危险。范邦阳、黄娅琼不顾危险,当即携带急救箱冲入室内,按照先重后轻的原则,蹲下为男性伤者包扎止血。施救中,在室外潜伏的中年男性突然携带砍刀冲入,挥起砍刀对蹲在地上的黄娅琼头部、手部乱砍,措手不及的黄娅琼当即被砍倒在地。范邦阳见状,立即起声质问,将暴徒推倒在地,同时用身体挡在黄娅琼前面并将她扶起并推到屋外。范邦阳在冲出房间的途中被一跃而起的歹徒一刀砍在头部摔倒在地,失去人性的歹徒见范邦阳倒在地上,随即上前骑坐在范邦阳身上一阵乱砍。范邦阳大声呼救,随后,“110”警察与周边群众赶至现场,歹徒才放下屠刀。担架工人立即冲入现场将患者及受伤医护人员抬上救护车拉向医院。回院途中,范邦阳在严重失血的情况下,强忍疼痛吩咐司机电话通知急诊科、重症监护室及手术室作好抢救病员准备。

在此次事件中,科室副主任医生范邦阳头部多处砍伤,最长伤口25cm,多处颅骨骨折,右侧肢体感觉及无能无力障碍,左耳廓外伤,左食指肌腱断裂,指骨骨折,失血性休克;护士黄娅琼头部砍伤,右手掌部神经、肌腱断裂,掌骨粉碎性骨折,失血性休克。经过近一个月的抢救治疗,目前,二人已基本康复,但范邦阳仍存在左手功能障碍,右侧肢体感觉障碍,将于4月份进行第二次手术,黄娅琼也将进行第二次手术。

谈起当初发生的那一幕,范邦阳说:“自己身为医务人员,在这个时候救人就是出于自己的职业习惯,相信其他医护人员遇到这样的情况都会这么做的”。范邦阳、黄亚琼在生命安全受到严重威胁的情况下,镇定、勇敢、挺身而出救治患者,为最终挽回患者生命起到了关键作用,展现了医务人员强烈的社会责任感和无私无畏的高尚品德,宏扬了社会正气。他们不顾生命危险、见义勇为抢救病人的事迹在我市引起了巨大反响,产生了良好的社会效应,受到了家属的表扬和社会各界的赞誉,他们为我市医务人员争了光、添了彩,值得我们每一个医务工作者学习。

各地各单位要结合当前开展的学雷锋活动,认真组织医务人员学习他们见义勇为、舍己救人的精神,激励广大医务工作者扎实工作、敬业奉献,为推动我市卫生工作再上新台阶做出新的贡献。

编辑:杨芳

热词:医生 危险 扎实 医务 挡住 生命 身体

TOP