您现在的位置: 医卫>医卫资讯> 正文

厨师每天3瓶黄酒1斤白酒 血液稠白如牛奶

【发表时间:2012-10-21 09:30:46 来源:扬子晚报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 苏州一厨师每天豪饮三瓶黄酒加一瓶白酒,最终患上重症胰腺炎。在住院抢救的同时,医生惊讶的发现他抽出的血液如牛奶一般呈乳白色,可以清晰地看到漂浮在血液里的颗粒状物质。

每天三瓶黄酒、一斤白酒,雷打不动!近日,苏州市立医院本部ICU医务人员成功抢救了一位再度重症胰腺炎的厨师。令医护人员吃惊的是,为他抽出来的血,就像牛奶一样,呈乳白色!而在此前不久,长沙也接收了一名血液呈乳白色的患者,可以清晰地看到漂浮在血液里的颗粒状物质。

大量饮酒引发胰腺炎

抽出来的血像牛奶一样呈乳白色

据当时接诊的该院重症监护室副主任钮金英医生告诉记者,这位厨师姓吕,50岁,来自吴江。平时,这位吕厨师有一个嗜好,就是喝酒,每天三瓶黄酒、一斤白酒,雷打不动。今年4月,他就因饮酒过量引发胰腺炎,经当地医院救治后,控制了病情。谁知,出院后,吕厨师好了伤疤忘了痛,继续饮酒不改,终于在十一长假前夕,旧病复发,再度引发了重症胰腺炎。

当地医院接诊后要求家属转送上级医院,于是病人来到了苏州市立医院本部。经CT检查,提示胰腺组织大片坏死渗出,病情严重。病人则表现为剧烈腹痛,烦躁不安。经血液检查发现,病人血脂指标高达41,比正常标准高出了20多倍,检验人员为他抽出来的血就像牛奶一样呈乳白色,病人肝、肾、肺、脑、胃肠等脏器都受到了损伤。

“当时,病人在短时间内就继发了昏迷、出血、呼吸衰竭等状况,生命危在旦夕!”钮医生告诉记者,医护人员立即制定综合抢救方案,请来了肾内科团队,为病人进行血液透析,排泄血液中的毒素和脂肪。其次,针对肺水肿呼吸困难情况,在用药同时使用呼吸机帮助病人呼吸,并再次针对胰腺炎引发的胃肠功能衰竭,从鼻孔插入胃管和空肠管,通过胃管吸除胃内分泌物、通过空肠管注入中药排除肠内粪便,保持胃肠通畅,毒素及时清除。

功夫不负有心人,几天过去后,患者病情终有转机,血脂恢复正常,腹部症状消失,循环也已稳定,呼吸机成功撤离。在经过近10天的巩固治疗后,病人复查CT显示胰腺坏死渗液已基本吸收,救治获得了成功。钮金英表示,如此严重的胰腺炎抢救成功,也使他们非常惊讶,因为胰腺炎是死亡率极高的疾病,况且这位病人又是第二次犯病,能够成功救治实属不易。

编辑:杨芳

热词:胰腺 病人 医院 苏州 牛奶 黄酒 白酒 病情 医生 毒素

TOP