您现在的位置: 医卫>医卫资讯> 正文

小胖墩和孕妇成糖尿病主要“后备军”

【发表时间:2012-11-15 09:52:52 来源:新华网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   11月14日是第六个“联合国糖尿病日”,医学专家表示,小胖墩和孕妇正成为“糖人”主要“后备军”。

  广西中医药大学第一附属医院内分泌科专家李双蕾告诉记者,糖尿病已不再是老年人的专利,儿童和青少年糖尿病患者正在加速增长,“以前20岁以下的2型糖尿病患者很少见,现在却很正常,有的年纪仅十二三岁”。

  中华医学会糖尿病学分会调查数据显示,我国糖尿病和糖尿病前期患病率分别高达9.7%和15.5%,相当于每4个成年人中就有1个高血糖状态者。李双蕾说,大部分“糖人”并不了解糖尿病知识,很多人则因糖尿病对生活失去了信心。

  李双蕾说,家长对子女的溺爱使我国青少年肥胖程度达到高水平,而肥胖和超重正是儿童和青少年患糖尿病的主要因素。

  中华医学会糖尿病学分会数据显示,10年前,中国糖尿病发病率约3%,6年前为4%。1985年时,中国城市中每500个儿童1个肥胖,肥胖检出率为0.2%,而现在,每4个儿童就有一个肥胖,检出率为25%。

  17岁的小军身高164厘米,体重172斤,从小爱吃肥肉,每顿能吃两大碗米饭。最近,他感觉身体有些不适,“喝再多的水好像都不能解渴”。小军的父母发现他饭量虽未减,但人却瘦了。到医院检查才发现,小军得了2型糖尿病。

  李双蕾说,随着生活水平的提高,不仅是小胖墩,有高龄、超重、肥胖等症状的孕妇也是糖尿病的高危人群,“稍不注意,就有可能‘转正’成‘糖人’”。

   中华医学会糖尿病学分会数据显示,在我国患病人群中,以2型糖尿病为主,2型糖尿病占90%以上,而城市妊娠糖尿病患病率已超过5%。

  “判断自己是否属于‘后备军’,不能只看空腹血糖,尤其是高危人群,一定不能忽视餐后两小时血糖检测。”李双蕾说。

  李双蕾说,阻断糖尿病最主要的手段就是养成健康的生活习惯,控制食量,日常饮食做到低糖、低脂,多吃蔬菜、水果和谷物,避免摄入过多蛋白质,要多进行规律有氧运动,每周150分钟的运动就可降低患糖尿病风险达35%—40%。(记者 潘强)

编辑:王柏羽

热词:青少年 糖人 患病 血糖 儿童 医院 专家 孕妇 超重 南宁

TOP