身体不能承受之重 “中国式肥胖”

【发表时间:2014-11-03 11:12:00 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 随着生活水平的提高,人们的饮食结构开始趋于多元化,在此过程中,城市肥胖率也逐渐上升,其中,青少年和儿童肥胖患者也逐年增多,其危害性正逐渐引起社会和家人的注意。我市的情况又是怎样的,肥胖人群是否逐年增多?对此,10月31日,笔者进行了调查走访——

  市民

  小时候胖是可爱

  长大后胖是难受

  当日,笔者赶在学生放学时,分别走访了城区内的多所中小学校看到,放学后,在学校门口,炸土豆、炸鸡柳、烤鱿鱼和一些油炸袋装小食品的摊位前就被学生们挤得水泄不通。记者在校门口随机采访了十余名中、小学生,称不吃零食或不吃高热量零食的学生只有两名,而油炸类食品和碳酸饮料是最受中小学生喜爱的零食。

  今年14岁的王博刚上初二,1.6米的个头体重就达到了69公斤。由于身材偏胖,在班上,同学们都喊他“胖娃”。谈到这个外号,王博情绪显得很低落,他说:“我也曾暗下决心减肥,但却控制不了自己的‘大胃口’,在吃这方面我抵不住诱惑。”

  “儿子很挑食,不爱吃素菜,最爱吃肉和零食,甚至只要餐桌上没有肉类,就不吃饭。”王博的妈妈邱女士无奈地说:“儿子小时候‘肉肉’的显得很可爱,大家见了都很喜欢,经常有熟人捏他的胖脸,还夸赞儿子可爱,让我特别自豪。可没想到,儿子长大后依旧这么胖,胖得连眼睛都快被脸上的肉‘挤没了’。我很担心他还会继续胖下去,叫他不要吃,他却管不住嘴,真拿他没办法。”

  无独有偶,在市内一家事业单位上班的邹先生,身高不到1.7米,体重却达87公斤,体重指数达到31.4,在单位里是大家公认的“胖哥”。谈到体重,邹先生说:“我曾经也瘦过。”15年前,邹先生经常长跑锻炼身体,一跑就是三四公里。那时候的他什么都吃,但还是只有60公斤左右。后来,邹先生因工作原因,长期缺乏锻炼,体重开始慢慢上升,肚子也越来越大。”以前穿2尺2的裤子,现在要穿3尺3的。”邹先生无奈地说,5年前检查出患有脂肪肝后,他就开始控制饮食,对于油腻,糖分、脂肪太高的食物,他都不敢吃,“只能看着别人吃,自己流口水。”

  网友

  感觉喝水都会长胖

  市民李菲:今年国庆节节后上班第一天,心情就顿时跌入低谷,节后开始正常上班都是其次,最让自己难受的是单位好多同事看到她后,都不约而同地说——“你的脸胖了好多哟,腰也粗了。”长假期间走亲访友,酒席餐桌上少不了大鱼大肉,满足了自己食欲,但身材却也走了样。

  网友“丁胖娃儿”:看着自己的肚皮,恐怕别人六个月还没有这么大,平时感觉喝水都长胖,继续这样长下去,该肿么办哟?

  网友“ultras天一”:今天称了一下,又很久没有运动了,现在已经长了5斤肉了!!!不行不行,要赶快去健身房……

  医师:肥胖易引发多种疾病

  内江市第一人民医院心血管内科副主任医师林德智告诉记者,肥胖者容易引起高血压、糖尿病、冠心病、肥胖性心脏病等,应引起重视。尤其是年轻人,肥胖的年轻人患病率比正常人高。从他们科室接收的病人来看,年轻的高血压、糖尿病、冠心病患者约有三分之一的是肥胖者。

  部门

  我市中小学生、成年人肥胖率较高

  市六医院的体检报告显示,从今年5月1日到10月29日,该院体检人数3566人,其中超重者有1380人,肥胖者达到了608人。也就是说,超重和肥胖者超总人数的一半。

  2013年,市疾控中心针对内江市学生进行的健康体检项目数据显示,中、小学生超重、肥胖比例分别占6.3%、2.89%,学生肥胖率呈现出较高的情况。

  “基本上现在的都市人都是中老年人在主动锻炼身体,而青少年和儿童却在睡懒觉。”市疾控中心慢地科科长周远华介绍,目前学龄儿童出现营养过剩问题越来越严重,不少孩子习惯了舒适的生活环境,缺乏锻炼的意识和行为,容易引发高血压、糖尿病 、冠心病等多种慢性疾病,家长应正确对待儿童的饮食问题,避免学龄儿童因营养过剩造成超重、肥胖。

  “要‘管住嘴、迈开腿’,使得摄入和消耗的能量对等。”周远华建议,“在体育锻炼中应注重全面性和科学性,首先要‘管住嘴’,均衡、规律地饮食。在此基础上‘迈开腿’,增加随时随地的小运动量,积累到一定数量,可以达到效果。”此外,他希望市民有意识地提高健身方面的知识和技能,“最好能有锻炼伙伴,养成习惯,共同创造锻炼环境。”

  “除了每周要合理安排锻炼,消耗多余脂肪外,减肥还应考虑科学膳食,低脂饮食,要保持平常心态,精神愉快。”周远华表示,减肥应从运动、饮食、心理等多方面着手,避免减肥茶、药物控制、抽脂术、胃部分切除术等错误减肥方法。要减肥的市民可以尝试粗细粮搭配的饮食方法,同时多吃蔬菜,适当补充肉类、鸡蛋、牛奶等优质蛋白,既能使营养达到均衡,也能起到瘦身作用。因肥胖一旦形成要减肥则比较困难,因此,预防超重和肥胖的发生是最有效的措施。

  周远华特别提醒,引起肥胖的原因,除遗传因素外,饮食习惯、身体运动等对体重的影响也非常重要。减肥是一项长期坚持的系统工程,半途而废不会收到好的效果。但学生刻意节食减肥,会影响大脑智力和生长发育,会使大脑细胞中缺少足够的脂肪,影响大脑活动,导致智力下降,影响学业,同时,也会影响学生的正常生长发育需求,甚至生长发育停滞,导致身材矮小。(实习生 邓明威 记者 梁盛贵 文/图)

分享到:
编辑:唐晓萃