家庭“小药箱” 及时要整理

【发表时间:2014-11-10 14:32:16 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

如今,随着人们保健意识的提高,自备家庭药箱的人越来越多,可谓是家家都有一个“小药箱”。然而,记者在走访中发现,对于这个“小药箱”,市民常常疏于管理,有的是各种药物混合放在一起,有的药物过期了都还在使用……

  市民:

  各种药物混合放

  平时少有清理

  8日,记者在东兴区汉安大道郭女士的家里看见,他们家专门有一个储物箱用来存放药物。这些药物有盒装的,有瓶装的,还有用纸包起来的。

  记者注意到,里边除了有多种外用药,如无极膏、氧化锌硼酸软膏、复方醋酸地塞米松乳膏、创可贴等;还有多种内服药,如感冒颗粒、健胃消食片等。

  记者随机拿了几种药物仔细查看说明书,发现有三种药物都已过期,有的药物连说明书都没有或已残缺。

  “你们平时都不清理药啊?”“平时懒得清理,用的时候再看就是。”郭女士如是说。

  随后,记者采访了多名市民,大多表示平时基本上不会去清理药箱,只有在使用的时候才可能顺便清理一下。

  药物乱放酿祸

  老太喝错药中毒

  但在走访中,记者却了解到一些因药箱没及时清理,药物乱放等而酿祸的案例。

  隆昌县周兴镇一名7旬老太就曾因误将农药当成葡萄糖喝,导致中毒入院。

  据了解,老太当时是坐了1个多小时的车到家后,觉得有些不舒服。其女儿以为她是晕车,便从平时放葡萄糖的地方拿出一支瓶外说明书已残缺的“葡萄糖”,一时疏忽,没仔细辨别就拿给了母亲喝。老太喝了一小口就觉得不对劲,又苦又辣,随即出现呕吐、腹痛等症状。后来才发现是喝到了农药。

  而像上述老太那样,因药物不规范放置导致的中毒类事件并不少见。

  医师:

  请及时清理

  家庭“小药箱”

  对此,内江市第一人民医院药剂科药师王新民提醒,乱放药或吃出病来,请及时清理家庭“小药箱”。对于已过期的药物要坚决处理,不能再用;药物存放上要把握好外用药和内服药分开存放的原则,尤其是家里有老人和小孩的,更要注意,最好能将药物放得高一些。

  此外,王新民还建议大家,根据医生的建议买适量的药物,切忌因为一些药店搞活动,大降价等,就盲目地去买一年或半年的药物囤积在家。因为药物堆放过久后,很容易出现过期或受潮等,轻者影响药效,重者可引起中毒反应。(记者 梁盛贵 文/图)

分享到:
编辑:唐晓萃
【相关阅读】