钢圈文胸会导致乳癌?

【时间: 2017-10-13 10:34 来源:网络】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 四川读者李女士问:最近,看到有个说法称“穿钢圈文胸会导致乳腺癌”,原因在于,钢圈文胸阻碍了淋巴回流,长期穿着,淋巴系统无法排出平时摄取的致癌物,进而提高了乳腺癌的发病率。网上文章还称,“有研究表明,穿钢圈文胸的女性,乳腺癌发病率要比穿无钢圈文胸和不穿的要高。”请问钢圈文胸真的这么“恐怖”吗?

  东南大学附属中大医院乳腺诊治中心主任张亚男答:要回答这个问题,先要弄清楚乳房的血管、淋巴和神经都是怎么走的。胸部供血较为集中的区域主要在锁骨区域、第六七根肋骨和肌膈动脉区域,而淋巴较为密集的 区域是腋下至锁骨的位置,乳房本身也有互相串联的淋巴组织。此外,肋间神经(沿肋骨分布在肋间肌肉上的神经)是乳腺皮肤感觉的主要支配神经。从乳房血管、淋巴组织和神经行走的路线来看,它们都没在一个正常文胸的钢圈和围带能压迫到的位置上。所以,从理论上来说,有钢圈的文胸不会造成乳腺癌。

  不过,需要注意的是,如果文胸佩戴不当,的确会引起一些不适,比如过紧、过窄的文胸会导致皮肤瘙痒,尤其是海绵较厚、有钢圈的定型文胸易导致接触性皮炎。天气太热时,被汗浸湿的文胸衬垫等化纤物质容易与乳头发生摩擦,诱发皮炎,出现瘙痒、红斑等症状。另外,文胸带过紧、过细可压迫颈部肌肉、血管、神经,使其受累,诱发颈椎病,产生上肢麻木、颈部酸痛、头晕等症状。

  文胸的主要作用是支撑和保护乳房,因此,在选购和佩戴时一定要以合体、舒适为原则。选择时,要特别注意文胸的尺寸,最好是乳房与文胸之间的距离能容纳1~2个手指,并且穿起来要感觉很舒适,活动自如。切记文胸不能太紧,特别是那些有钢圈的文胸,胸围尺寸一定要宽一些,在伸手及运动时,胸部不会有压迫感,乳房也不会从文胸中脱出,取下文胸后,乳房周围不会出现勒痕。另外,文胸的材质也很重要,最好是纯棉的,化纤材质的吸汗性和透气性差,容易引起过敏。穿文胸时间不宜过长,每天不能超过8小时,更不能穿着文胸睡觉。没事时可以多做做扩胸运动,或抬起上肢,促进血液循环。

编辑:戴安娜