眼袋与“卧蚕” 你分得清吗?

【时间: 2017-10-17 15:18 来源:网络】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 有一则笑话这么说:出现在美人眼下的眼袋,叫做“卧蚕”,颜值不高的人有了眼袋,就只有叫“我惨”的份儿!中山大学中山眼科中心专家告诉记者,人们对眼袋误解颇多。其实“眼袋”和“卧蚕”并不一样。即使是美人,只要跟眼袋“有缘”,颜值也会大大受到影响。眼袋也并非老年人的专利,年纪轻轻也会招惹眼袋。

眼袋是老年人专利?年轻人也中招!

中山大学中山眼科中心药学部副主任王延东主任药师指出,人们俗称的“眼袋”,是指因眶脂肪向前膨出而形成的袋状眼睑畸形,最常见于下睑,包括下睑皮肤松弛、眼轮匝肌松弛、眶隔脂肪膨出等。眼袋和皱纹一样,都是衰老的表现,受先天性因素和后天性因素影响,让人看起来非常憔悴,影响精神面貌和容貌美观。虽然眼袋不会对人体生命健康产生恶劣影响,但是明显影响容貌,会造成心情不佳。

通常,人们认为只有老年人才有眼袋,但实际上,很多年轻人也被眼袋问题所困扰。王延东指出,眼袋是衰老和重力共同作用的产物。一些年轻人也会长眼袋,这其中有一部分是遗传性的眼袋,或者是生活不规律和过度疲劳造成的轻度眼袋,当然还有可能的是他们将眼袋和卧蚕混淆了。

那么,卧蚕和眼袋有什么区别呢?

卧蚕:通常在下眼皮处开始,是一道宽窄约4~7毫米、最宽不超过1厘米的带状隆起物,形状饱满而圆润,看起来就像一条身材苗条的“蚕宝宝”横卧在下睫毛的边缘。卧蚕通常在笑的时候会出现或者更为明显。有卧蚕的人,一笑起来眼睛更显可爱,甚至令笑容大添光彩。

眼袋:通常在下眼皮处开始,距离下睫毛较远,是一道宽窄约2~3厘米、皮肤不紧实的“倒三角”形或者半圆形的突起物。它是大量脂肪堆积在下眼睑皮下组织中久而久之形成的袋状物,主要是脂肪凸出所致。眼袋不论笑或不笑都能让人看到,在睡眠不足的情况下,眼袋处的皮肤颜色往往略显暗沉,因而让人看起来疲倦、困乏、没有精神,显得“增龄”。

编辑:戴安娜