玩玩沙盘 破镜就能重圆?

【时间: 2017-12-20 11:36 来源:人民网】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 当一对夫妻准备离婚,闹上法院时,两人的婚姻肯定是走到破碎的边缘了。但是,在深圳罗湖法院婚姻家事庭,却出现了另外一种可能修复婚姻的机会。该院从今年5月起引入了专业心理咨询机构,为闹离婚的夫妻进行婚姻修复。

这些心理咨询师,还有一个时髦的称谓,叫婚姻修复师。如今这可是个热门职业,不少问题夫妻要花大价钱去找他们做咨询。不过罗湖法院将婚姻修复师引入到家事庭里,为夫妻提供免费服务,半年内他们已介入了50多宗案件。

他们是怎么样修复濒临破裂的婚姻呢?让我们走近这个神秘的职业。

典型案例:数次疏导后 欲离婚夫妇和好如初

在罗湖法院5楼,有一个专门的心理咨询室,里面摆有沙盘、沙架和琳琅满目的沙具,记者在这里见到了国家二级心理咨询师游缤。她是接受罗湖法院家事庭委托,对案件当事人进行心理疏导和评估。她的工作如今在社会上有一个更加形象的名字——“婚姻治疗师”或者“婚姻修复师”。

游缤说起话来和声细语的,很有亲和力。谈起婚姻修复,游缤先从近期处理的一个案例慢慢说起。

李先生和陈女士(因案例涉及隐私,文中用的均是化名)结婚七年,不知不觉中,刚结婚时那种山盟海誓的爱意已经不复存在,二人变得平淡,过着各自的生活。两人偶尔谈话的内容不外乎是工作很忙、很累、要休息。跟很多家庭一样,他们时而吵架、时而冷战,二人好像不再享受和睦生活。生活在平淡中慢慢过着,直到另一个女人的出现,使生活突起波澜。

陈女士有一次在微信群里遇到了多年没联系的高中同学阿菲,阿菲生活过得很糟糕,跟丈夫离了婚,独自带着三个孩子生活。陈女士为阿菲流下了同情的泪水,于是把阿菲介绍到丈夫的公司工作,希望能尽自己的能力帮助对方。跟很多肥皂剧一样,这就成了故事的开端。直到有一天,陈女士在自家出租屋里拍下了丈夫和阿菲一些不可描述的证据。

事情到了这一步,双方在吵了无数次之后,陈女士首先提出要结束这段婚姻,并向罗湖法院提出了离婚诉讼。同时,她把出租房退掉,双方各自住回自己的父母家。

离婚诉讼被婚姻家事庭受理后,法官建议两人先去接受游缤的心理疏导。于是,游缤在咨询过程中,运用心理学家庭治疗的理论方法,加上法院的婚姻修复建议书作指引,希望能挽回这段婚姻。

后来,经过多次沙盘游戏和心理疏导,双方看到了各自在婚姻中的缺陷与责任。最终,双方达成了修复愿望,陈女士撤诉了。两人非常感谢法院在他们最痛苦的时候,给了他们重拾真爱的机会。

修复方法一:玩游戏?沙盘治疗能打开心扉

究竟游缤是怎么样修复李先生和陈女士的婚姻?游缤指着旁边的沙盘说,“这是我们的一个修复工具。”难道玩玩沙盘游戏就可以了?

原来沙盘游戏亦称箱庭疗法,是指在治疗师的陪伴下,让来访者从摆放各种微缩模具 (玩具)的架子上,自由挑选小模具,摆放在盛有细沙的沙盘里,创造出一些场景。然后,治疗师会运用荣格的“心象”理论去分析,以心理分析之无意识理论为基础,在“沙盘”中发挥原型和象征性的作用,从而实现心理分析与心理治疗的综合效果。这是由瑞士分析心理学家卡尔夫于20世纪五六十年代创建的心理治疗技术。

编辑:戴安娜