女性要时刻关注健康“信号灯”

【时间: 2017-12-27 11:49 来源:内江晚报】【字号:

近日,34岁的张建霞(化名)到医院咨询,她说:“月经时常带有血块,最近还比较紊乱,每次都要持续八九天,精神状态也较差,怎么回事?”

  据内江市第三人民医院妇产科医生宋霞介绍,月经期间,多数女性会出现腰酸、腹痛、脾气急躁等情况,有的还会手脚冰冷、疼痛难忍。

  正常情况下,月经呈暗红色、不凝固,有时会略带粘液。如果颜色太过鲜艳,可能是肝气郁结导致血中有热;如果经血中出现血块,则属于血淤,主要原因是体寒或创伤;如果经血稀薄,则是体内血虚,需要及时补血。

  宋霞说,正常的月经周期是28~35天,虽然存在个体差异,但每个月的时间大致相同,偶尔推迟或提前一周,均属正常,长期紊乱则需引起注意。宋霞提醒,半年内出现非月经期出血3次以上则需及时进行B超检查,以免出现妇科疾病。此外,每次月经时间为5~7天, 30~40岁缩短为3~4天,量也会适当减少。

  正常的月经量为80~100毫升,第1天比较少,第2~3天最多,第4天逐渐减少,第6~7天完全结束。“如果月经断断续续、似有似无,即是典型的内分泌失调,需及时调整。”宋霞说道。(全媒体记者 孙慧娟)

编辑:戴安娜