佩戴隐形眼镜 要美丽更要健康

【时间: 2018-01-05 10:02 来源:内江晚报】【字号:
隐形眼镜要定期更换

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 1月2日,24岁的张凯琳(化名)因隐形眼镜护理、使用不当,导致眼部干涩、痒、痛等不适感加剧到医院就诊。她说:“有时候外出玩耍,没有带护理液,不小心把隐形眼镜揉搓出来,就直接用自来水清洗。”

  眼科医生吴赳赳表示,很多佩戴隐形眼镜的市民时常会因为眼睛痒、干而揉搓眼部,导致隐形眼镜掉落。使用自来水冲洗隐形眼镜的情况也较多,这是不正确的做法。因为自来水中含有细菌和微生物,沾染到隐形眼镜上,市民佩戴后,细菌和微生物就会被带入眼内,导致感染,出现眼部炎症等。

  26岁的张晋(化名)也经常出现隐形眼镜脱落的情况,前不久的经历让他后怕。他说:“揉眼睛时,隐形眼镜直接在眼睛里裂开了,当时眼睛疼痛、睁不开、流眼泪,还好马上取出来了,到医院检查,确认无大碍才放心。”

  吴赳赳提醒,发现隐形眼镜出现磨损或破裂时,应立即停止配戴,防止镜片划伤角膜,并及时到医院检查。

  对经常佩戴隐形眼镜或美瞳的市民来说,定期到医院检查,能够让医生及时了解眼部健康和镜片的使用情况。尤其是眼部经常出现炎症的市民,在佩戴隐形眼镜的过程中,一定要遵照医嘱定期复查。一般情况下,戴隐形眼镜的第1周、第6周、第3个月、半年时,可进行眼部检查。即使近视度数未变、视力正常,也要根据“日抛、月抛、半年抛、年抛”等期限,对隐形眼镜进行更换。

  据市中区交通路某眼镜店工作人员介绍,隐形眼镜凹面向上掉落在地,佩戴者可使用护理液沾湿手指,轻轻将其沾起,切不可水平滑动镜片,以免磨损。如果镜片凸面向上掉落在地,用手拿捏镜片很容易将其捏破。此时,可使用隐形眼镜盒里的吸棒工具,将镜片轻轻吸起来,放置在护理液中清洗。隐形眼镜盒以及佩戴小工具,也要定期消毒、清洗。(全媒体记者 孙慧娟 文/图)

编辑:戴安娜