补充维生素D切勿过量

【时间: 2018-01-08 09:52 来源:内江晚报】【字号:
各类维生素D

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net “以前的婴幼儿奶粉中不含有维生素D,佝偻病较为常见,加入维生素D后,有助于钙的吸收。”1月4日,记者来到市中区乐贤大道某药店,工作人员正在为顾客介绍婴幼儿添加维生素D的好处。

  维生素D是什么?有何作用?对人体是否真的有好处?针对这一系列问题,记者咨询了内江市第三人民医院妇产科医生宋霞。

  宋霞介绍,维生素D通常被人们称作“阳光维生素”,人体通过晒太阳可自行产生,对钙有运送作用,可维持身体的钙水平,保持骨骼、牙齿和肌肉的健康。妊娠早期的孕妇、早产儿以及接受阳光照射少的人群,可能会出现维生素D缺乏的现象。如果母亲缺乏维生素D,配方奶粉中的维生素D不足以弥补时,也可能会导致婴儿维生素D缺乏。

  据相关数据显示,我国学龄前儿童因维生素D缺乏等引起钙营养不良的发生率达50%,由此引发的小儿佝偻病患病率达30%以上。因此,严重缺乏维生素D可导致婴幼儿骨畸形,出现儿童佝偻病等。成年人缺乏维生素D,容易患人骨软化症,出现骨痛和压痛等症状。

  近日,1岁多的华华(化名)因为身体不适而持续哭闹,最终被诊断为肾结石。医生表示,家长长期为其使用高钙奶粉,再加上钙、维生素D等的补充,导致补充过量而出现结石。华华父亲告诉记者:“原来总是听说孩子需要补钙,发现左邻右舍的孩子都在补充维生素D,我们就一直让孩子吃维生素D胶囊,没想到发生这样的问题。到底怎样补充,才最合理?”

  宋霞提醒,晒太阳是最直接、有效的方式。维生素D可以通过紫外线照射在皮肤上转化而成,适当的日晒有益健康。此外,维生素D可以从食物中获取,动物脂肪含有一定量的维生素D,平时可以多吃猪肉和牛肉等。鸡蛋黄、三文鱼、香菇等,含有部分维生素D。

  “如果进行适当日晒、食用了含维生素D的食物后,仍不能补足体内所需的维生素D时,最好在医生的指导下服用鱼肝油制剂或者维生素D片。”宋霞表示,补充维生素D切勿盲目,不可胡乱食用,尤其是婴幼儿,一旦补充过量,后果很严重。

  孩子服用维生素D,应该在医生的指导下进行。如果婴幼儿已经出现了明显的佝偻病症状,要尽早去医院治疗。(全媒体记者 孙慧娟)

编辑:戴安娜