腊肉虽美味,食用应有度

【时间: 2018-01-08 09:55 来源:内江晚报】【字号:
切片腊肉

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 春节临近,阳台上、菜市场和大排档前都挂出了色香味俱全的腊肉。腊肉存放时间长,咸香有嚼劲,是家家户户自制的传统年货之一,但过度食用不利于身体健康。

  3日上午,市民王世军到我市某医院接受相关检查。据了解,王世军爱吃腊肉,最近几乎是一天吃三顿,导致痔疮复发。外科医生刘兴奎表示,腊肉含盐较多,摄入过多,静脉网络的血压容易升高,加剧疼痛感。

  无独有偶,56岁的邹建设是一位肾病患者,因长期、过度食用腊肉,体内积聚了过量的钠,导致身体水肿。

  对此,医生陈勇表示,腊肉虽然美味,但最好少吃。因为这类食品在加工、制作的过程中,会加入较多的盐、糖、味精等,能量高、脂肪多,吃多了对身体不利。

  陈勇表示,食用过量的腊肉对人体的心血管系统会造成影响,特别是高血糖、高血压、高血脂等慢性疾病患者尤其要注意。此外,腊肉在制作过程中,需要较长时间进行风干或熏制。放置在露天,容易积尘,天气不好容易发霉。同时,腊肉肉质较坚硬,不容易消化,多吃会增加肠胃负担。

  陈勇建议,最好将腊肉放进清水里煮两三次再食用。(全媒体记者 孙慧娟 文/图)

编辑:戴安娜