久坐干重活,当心腰肌劳损

【时间: 2018-01-08 10:02 来源:内江晚报】【字号:
为患者进行腰部按摩

1月5日,45岁的张斌(化名)来到市中区某针灸理疗中心进行按摩治疗。他说:“前段时间,骑自行车时保持一个姿势,而且速度较快,一个多月后,按压腰部有点酸痛,情况还越来越严重,按摩一下会缓解很多。”

  我市某医院医生彭继萍表示,很多市民在没有做好充分准备时搬动、抬举重物,或长期做一项运动却使用错误的姿势,经常久坐导致腰酸背痛等,都有可能是出现了腰肌劳损。

  腰肌劳损作为常见的腰部疾病,主要是因为腰部周围的肌肉、韧带以及筋膜的软组织长期受到损伤,临床表现为全身肌肉无力,总感到劳累、酸痛,局部按压会出现轻微疼痛,严重时伴有明显的压痛感或是劳动能力下降,继而出现持续性疼痛、酸胀、肌肉硬结,甚至功能障碍等。

  出现腰肌劳损,患者积极配合治疗可逐渐恢复。一般情况下,患者需要有意识地保护腰部不受外力伤害,推拿按摩、针灸、理疗等,可起到缓解作用。

  彭继萍提醒,除了必要的治疗外,恢复和护理也很关键。“很多老年人出现腰肌劳损后,都有‘睡一觉就好了’的心态。”彭继萍说,患者要增强保健意识,避免从事繁杂的重活、累活。生活中,可以通过变换站和坐的姿势、防止风寒湿邪侵袭、减轻体力劳动和剧烈运动等,缓解疼痛感。

  彭继萍表示,即便是经过一段时间的治疗,病情已明显好转,患者也要等腰部完全恢复后再进行体力劳动,而且要循序渐进,不要立刻从事繁重工作。“只要治疗彻底,科学合理地进行日常保健,此类疾病可逐渐痊愈。”(全媒体记者 孙慧娟) 

编辑:戴安娜