寒冬时节,老人小孩应警惕“空调病”

【时间: 2018-01-08 10:04 来源:内江晚报】【字号:
调节空调温度

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 寒冬时节,不少人打开空调取暖,但有人因使用不当患上了“空调病”。

  据了解,长时间呆在空调房内,或六七个小时不间断使用空调却未能通风换气,空气中的氧气量下降、二氧化碳浓度上升,很容易出现头晕、精神不振、烦躁、昏昏欲睡、食欲下降、反应迟钝、皮肤干燥过敏等一系列“空调病”症状。其中,老人和婴幼儿应特别警惕。

  医生沈晓聪表示,冬季,室内空调温度较高,会导致室内外温差大,老年人外出时血压容易上升,增加患高血压及糖尿病等疾病的几率。同时,室内温度过高还会消耗人体的水分,造成人体体液不足,血液粘稠度升高。免疫力低下的老年人容易出现心绞痛等症状,而一些曾患过肺部疾病的老年人,会因肺循环不畅,进而出现心慌气短、胸闷等情况。

  此外,很多家庭为了给婴幼儿营造温暖的环境,长时间开着空调取暖。“冬季,不少家长开着空调并紧闭门窗。此时,空气不流动,如果加之空调未清洗,滋生的细菌会随着热气飘散到空气中,附着在婴幼儿干燥的鼻咽粘膜上,增加其鼻炎、咽喉炎等呼吸系统疾病的患病率。”沈晓聪提醒,家长在使用空调设备取暖时,要提前清洗空调并对其散热片进行消毒。另外,保持适合的温度也很重要。冬季,室内温度如果高于18℃,人体就会感觉燥热,建议将室内温度控制在17℃左右。

  如何预防冬季“空调病”?“每天开窗通风换气至少3次,每次30分钟。建议准备一个加湿器,以免出现皮肤干燥,甚至流鼻血的现象。”沈晓聪表示,还可多食用如蕃茄、豆腐、黄瓜、银耳、芝麻、萝卜等温热性质的食物,少食辛辣、刺激性食物,最重要的是养成经常喝水的习惯。一般情况下,建议每天饮用1.5~2升水,保证身体所需水分。(全媒体记者 孙慧娟 文/图)

编辑:戴安娜