准妈妈,口腔健康不容忽视

【时间: 2018-01-09 09:46 来源:内江晚报】【字号:
检查口腔

1月3日,怀孕20周的张艳梅因连续数日牙疼到医院就诊,她告诉医生:“自从怀孕后,牙齿经常痛,考虑到药物会影响宝宝的健康,只得口含花椒缓解疼痛。”

  到医院体检的市民王绣就口腔问题询问医生:“我曾患过牙龈炎,经常牙痛。现在正在备孕,万一孕期牙龈炎复发该怎么办?需要预防吗?”

  针对备孕和怀孕期间各种口腔问题,市中区妇幼保健院口腔科医生钱崑表示,怀孕期间,孕妇体内的雌激素升高极易诱发牙龈炎等口腔疾病。钱崑说,张女士出现牙痛症状后,口含花椒能暂时缓解疼痛,从中医理论来讲,花椒含有的挥发油对多种细菌、真菌具有较好的抑菌、杀菌作用,在一定程度上能起到麻醉、消炎止痛的作用。当疼痛缓解后,最好还是去医院就诊。孕早期、孕晚期都不建议进行口腔疾病的治疗。一般来说,妊娠4~6个月是治疗龋齿和牙龈炎的最佳时间段。

  像王绣这类正在备孕且患过牙龈炎、牙周炎、龋齿等疾病的人群,怀孕前,需到医院做全面检查和必要的治疗,预防孕期口腔疾病复发。如存在经常反复发炎的智齿,应在孕前拔除。

  “很多孕妇牙痛难忍,会自行用药。实际上,处在孕期的患者不可随意服药,除了早晚用盐水漱口缓解疼痛外,最好到正规医院就诊接受治疗。”钱崑说。

  钱崑提醒,养成良好的口腔保健习惯对孕期预防口腔疾病至关重要。保持口腔干净,坚持早晚刷牙、饭后或吃完零食后及时漱口,定期使用牙线清洁邻面牙菌斑;多吃清火食物。孕妇睡前不宜吃糖、蛋糕、饼干以及冰冻之类的食物。平时,可添加如南瓜、荸荠、芹菜、萝卜等清胃火及肝火的食物;多饮水,加强运动,提高免疫力。(全媒体记者 孙慧娟 文/图)

编辑:戴安娜