你知道吗?长期抱着孩子睡觉危害多

【时间: 2018-01-09 09:51 来源:内江晚报】【字号:
检查脊椎

1月2日,市民张女士带着6岁的儿子吴琛到医院做检查。她告诉医生,孩子的背似乎有些驼,怀疑与孩子平时的睡眠习惯有关。原来,张女士的孩子从小就喜欢被人抱着睡,现在仍有这个习惯。

  记者采访获悉,此类现象较多。家住市中区环城路的古莉莉有一个8个月大的女儿,她说,女儿从出生到现在总要大人抱着才能入睡,一放下便会哭闹不停。

  内江市中医医院儿保科医生陈蓉表示,不少孩子习惯在家长的怀中入睡。实际上,长时间抱着入睡,对孩子的身心发育不利。

  危害:影响睡眠,脊柱容易变形

  有的家长过于溺爱孩子,只要孩子想睡觉了,就会抱在怀里哄睡。时间一长,孩子极易产生依赖性。

  由于经常抱着入睡,孩子身体蜷缩着,不舒展,不利于呼吸,睡眠质量不高。对婴幼儿来说,吃完奶拍嗝后,让其躺在床上自然入睡最好。

  此外,经常抱着入睡,孩子的脊柱长期处于弯曲状态,势必会影响其正常发育,严重的甚至会导致脊柱变形。

  据了解,在幼儿的生长发育过程中,脊柱会逐渐出现三个生理弯曲:2~3个月的幼儿出现第一个生理弯曲,即颈部脊柱前凸,表现为幼儿可以适当抬头;6个月的幼儿,出现第二个生理弯曲,即胸部脊柱后凸。此时,家长可以看到幼儿能单独坐立。8~9个月时,逐渐学会爬行;10~11个月的幼儿,出现第三个生理弯曲,即腰部脊柱前凸,随着第三个生理弯曲的发育,孩子逐渐可以站立。伴随着这些生理弯曲的形成与发育,幼儿在12~16个月左右时,可以保持身体平衡并直立行走。

  “虽然孩子在1岁前身体会出现三个生理弯曲,但一直到孩子六七岁时,脊柱的发育才会稳定。因此,婴幼儿时期,骨骼尚处于发育阶段,还未成熟和定型。若脊柱长期处于弯曲状态,可能会导致畸形、不能正常弯曲等情况,这将影响孩子的正常发育。如果得不到及时纠正,长大后可能有脊柱侧弯、驼背等症状。”陈蓉说。

  提醒:营造好的睡眠环境,

  养成良好的睡眠习惯

  如何让孩子改掉“抱睡”的习惯?

  为孩子营造良好的睡眠环境。陈蓉说,出生前,胎儿在子宫内,其睡眠环境较暗。出生后,新生儿可能不太适应光亮的睡眠环境。尤其是在白天入睡,家长需尽量挡住光源,让孩子背光入睡。同时,让孩子逐渐适应有光亮的睡眠环境;孩子躺下后,可能会因为缺乏安全感导致情绪不稳定,出现哭闹等情况。家长可以通过轻拍、拥抱、低声哼唱儿歌等方式,安抚孩子,让其平静下来,也可以放一段轻柔的音乐帮助孩子入睡。

  陈蓉表示,要让孩子逐渐脱离家长的怀抱,养成良好的睡眠习惯。如果婴幼儿留恋温暖的怀抱,家长可以抱着孩子入睡,等其睡着后,随即放到床上。此时,家长切勿离开,紧靠且环抱着处于轻度睡眠中的孩子,让其以为自己依然在家长的怀抱中,慢慢适应这种“半抱、半床”的感觉;当孩子逐渐适应了这种入睡方式,家长可以试着让孩子躺在床上入睡。睡前不要逗孩子,可通过播放轻音乐等,让孩子意识到“睡觉时间到了”,循序渐进养成良好的睡眠习惯。(全媒体记者 孙慧娟 文/图)

编辑:戴安娜