火锅,怎么吃才健康?

【时间: 2018-01-09 09:56 来源:内江晚报】【字号:
烫火锅

热气腾腾,香飘四溢的火锅是人们冬季驱寒暖身的首选。然而,经开区双雁小区居民陈静近来备受火锅困扰。随着年关的临近,不时有好友回到内江,约她一起吃饭、叙旧。而朋友们都不约而同选择吃火锅。几乎每次吃完火锅,陈静都会出现腹痛拉肚子的症状,而朋友的邀请又不好拒绝,令她苦不堪言。

  火锅怎么吃才健康?记者采访了营养师张驰,他给出了几点建议。

  锅底选择:注重健康,口味其次

  爱吃辣可谓是四川人的传统,在家煮火锅,大家普遍喜欢到超市购买麻辣红油底料,拿回家中用高汤化开,麻辣鲜香味顿时四处飘散,令人食欲大开。

  对于这类锅底,张弛并不建议购买。“超市里出售的红油底料几乎都是凝固成块状的,其中饱和脂肪的含量高,这会对肠胃造成较大刺激。老人、孩子、孕妇、哺乳期妇女和肠胃功能较差的人均不宜食用。”同时,一些超市出售的火锅底料加入了牛油,对肥胖人群、高血压、高血脂、冠心病、糖尿病等患者影响较大,建议谨慎选择。

  张弛建议,自己在家煮火锅,可以用高汤加菌类,再加入少量辣椒制成底料。如果特别喜欢吃辣,可以在蘸料里加入少许辣椒。这种方法既不会摄入过多脂肪,又能满足个人的口味。

  在外面吃火锅需要仔细甄别,尤其是如今较为火爆的药膳火锅。有些人可能对一些药膳锅底中的某些成分过敏,点锅底时需仔细询问。

  吃完火锅后,不少人喜欢喝碗味道鲜美的火锅汤。张弛强烈反对这一做法。他表示,海鲜等食材经过沸水反复烹煮后,所含的嘌呤物会融入汤中,如果喝多了,经过肝脏代谢,会产生大量硝酸,引起痛风。

  还有不少人吃完火锅后,将锅底留下,第二顿再加入新鲜的食材。张弛认为,应该将其倒掉。“底料不宜反复烹煮。如果底料和食材被放置于铜锅中过夜,还可能引起铜氧化物急性中毒。”张弛说。

  张弛建议,吃完火锅后,多喝开水或果汁,减轻对胃肠的刺激。

编辑:戴安娜