“富贵病”正向农村蔓延

【时间: 2018-07-03 10:11 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 糖尿病、高血压等疾病常被称为“富贵病”。在很多人看来,这是生活优渥的代价,城市居民的专属。近日,海军总医院内分泌科教授郭启煜告诉记者:“生活条件好了,‘富贵病’正向农村地区蔓延。很多常见慢性病在农村地区的发病率增速甚至超过城市,应该引起重视。”

  慢病患者农村赶超城市

  肥胖。很多健康问题都是肥胖惹的祸。世界卫生组织指出,约44%的糖尿病、23%的缺血性心肌病和7%~41%的癌症发生归因于超重和肥胖,目前超重和肥胖已位居全球死因的前5位。

  美国疾病控制和预防中心新近发布的报告显示,美国农村地区居民比大城市居民更容易肥胖。研究发现,2016年,超过1/3的农村居民肥胖,而大城市居民的肥胖率为29 %。路易斯安那州农村居民肥胖率高达39 %,科罗拉多州城市居民肥胖率仅22.5 %,两者相差近一倍。

  在我国农村,超重或肥胖的人也越来越常见,且女性和儿童是重灾区。解放军总医院老年医学研究所的一项研究显示,农村女性向心性肥胖率已高达87.1%。向心性肥胖俗称“大肚子”,脂肪主要堆积在内脏和腹部。相比全身均匀的肥胖,向心性肥胖更容易导致疾病。

  高血压。近日公布的“十二五”高血压抽样调查结果显示,我国农村高血压发病率(22.9%)已和城市(23.1%)旗鼓相当。但农村地区高血压知晓率、治疗率及控制率较低。我国城市高血压的控制率为19.4% ,农村仅为13.1%。

  糖尿病。中华医学会糖尿病学分会指出,糖尿病发病率城市与农村基本持平,糖尿病前期发病率农村已高于城市。郭启煜表示:“大部分农民知道糖尿病,但很少人知道怎么防治,也不会监测血糖,影响治疗效果。”

  心理疾病。美国疾病控制和预防中心的另一项报告显示,美国农村地区居民的心理问题严重,自杀率高于城市居民,且心理咨询辅导资源匮乏。我国农村也正面临类似情况。据《2013中国卫生统计年鉴》,2012年我国城市居民自杀率为每10万人4.82人,而农村却高达每10万人8.58人。山东省妇联家庭教育指导中心心理咨询师王俊升表示:“经济压力增大,人情关系逐渐寡淡,空巢老人和留守儿童增多,文化水平不高等都导致农民心理和精神问题增多。”

编辑:戴安娜