精索静脉曲张可致不育

【时间: 2018-07-09 10:03 来源:人民网】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 精索静脉曲张是指精索内的蔓状静脉丛异常扩张、伸长和迂曲,属于一种血管性病变。据统计,有10%~20%的青壮年男性会发生精索静脉曲张。

精子是由男性的睾丸产生的,而精子的生成需要有相对低的温度。所以,睾丸必须待在阴囊内,阴囊能够热胀冷缩,保持相对恒定且低于体内的温度。而精索静脉曲张时,曲张的静脉饱含着淤积的血液,像蚯蚓一样盘曲在睾丸周围,会使睾丸处在较高的温度环境中。同时,阴囊被曲张的静脉团撑大,失去调节温度的能力,这都会影响精子的生成。

如果曲张程度不重,可以没有症状或者症状很轻微,这时一般不需要特殊治疗。但如果曲张严重,就会引起明显症状,如阴囊增大、下坠感明显,或出现疼痛不适,后期可导致睾丸萎缩并造成不育。如果是这样的情况,就应该接受治疗了。

通过戒烟限酒、清淡饮食、避免增加腹压、阴囊降温以及对症治疗等方式,可改善精索静脉曲张症状,但对于已经曲张的静脉丛还是难以见效的。外科治疗:可采用腹股沟切口,高位结扎精索内静脉,并可切除阴囊内的曲张静脉。介入治疗:实施精索静脉栓塞术,可微创性地达到外科手术的目的。手术创伤小,恢复快,术后第二天即可恢复至术前状态。(周垚 张晓丽整理)

编辑:戴安娜