洪灾过后,他们第一时间冲了上去……

【时间: 2018-07-16 10:54 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

井水消毒

近日,由于沱江上游连降暴雨,沱江内江段水位急剧上涨,导致我市部分低洼地带、乡镇民房、街道被淹。炎炎夏日,气温高、湿度大,容易滋生细菌。7月13日,针对灾后需要注意的安全、卫生及多发疾病、科学消毒等事宜,记者进行了走访。

  医生: 加强安全与卫生防护

  前几日,家住东兴区同福镇月亮村的郑旺云(化名)来到中医院急诊科就诊。据了解,郑旺云今年71岁,暴雨过后,她外出搬运农作物时不慎滑进河中,导致溺水。经过医护人员积极抢救,暂无生命危险。“暴雨过后,路面湿滑,再加上河水水位较高,老人一不小心就摔倒了。”陪同的家人说。

  急诊科医生李章毅表示,暴雨过后路面湿滑,市民外出需注意安全,尤其是老人,尽量穿防滑鞋。河水水位较高、水势湍急,在沿岸行走危险系数极高,建议市民提高安全意识,退往警戒线以外或远离河道。另外,洪灾过后,如果发现供电线路掉落在积水中,切勿自行处理,应做好紧急记号或告知周边群众,并及时向有关部门反映。

  洪灾过后,家中的垃圾要妥善处理,尤其是房前屋后积水中的垃圾,需及时清理,以免滋生细菌或蚊虫。可使用杀虫药物及时灭杀成蚊,防止被叮咬。对厕所采取必要的卫生干预,禁止随地大小便,农户家中的露天粪坑要及时加盖。

  被洪水打湿或浸泡过的蔬菜、水果更容易腐烂变质,市民采购时要认真挑选。肉类需煮熟,蔬菜瓜果一定要洗净或去皮后食用。水质也可能因暴雨出现细微变化,因此,市民勿直接饮用生水。若察觉出水质有异物、异味,需及时告知相关部门。建议市民喝开水或符合卫生标准的瓶装水、桶装水,装水器具必须干净,经常倒空清洗。

  遭遇洪水侵袭,部分市民会出现心理恐慌或急性心理反应,此时,要积极调整心态,保持合理的生活作息和正常的健身习惯,必要时接受专业心理援助。

编辑:戴安娜