夏天吃海鲜,须防三大隐患

【时间: 2018-07-16 11:47 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 夏天到了,鱼类、甲壳类和软体类等海产品的消费旺季也到了。水产品富含优质蛋白质、脂类、维生素和矿物质。其中,蛋白质含量为15%~22%;碳水化合物的含量较低,约1.5%;脂肪含量为1%~10%;含有一定数量的维生素A、维生素D、维生素E、维生素B1、维生素B2和烟酸;矿物质中以硒、锌和碘的含量较高。中国居民膳食指南建议成人每天平均摄入水产品40克~75克。

  水产品的营养丰富,但也有一些食品安全隐患,需多加留意。

  腐败变质。鱼类营养丰富,水分含量高,污染的微生物多,且酶的活性高,容易发生腐败变质。假单胞菌属、产碱杆菌属等细菌在适宜的温度条件(20℃~30℃)下繁殖很快。当鱼死亡后由于鱼体内细菌和酶的作用,使鱼体出现腐败,表现为鱼鳞脱落、眼球凹陷、腮呈褐色并有臭味、腹部膨胀、肛门肛管突出,鱼肌肉破裂,并与鱼骨分离。

  病原菌污染。海产品最易受到副溶血性弧菌的污染。副溶血性弧菌主要存在于近岸海水、海底沉积物和鱼、贝类等海产品中。墨鱼的带菌率可高达93%。带鱼、黄花鱼、虾、蟹、贝和海蜇带菌率也很高。7月~9月是副溶血性弧菌中毒的高发季节,男女老少均可发病,青壮年感染概率更高。副溶血性弧菌中毒发病急、潜伏期短,以脐周阵发性绞痛为特点,粪便多为水样、血水样、黏液或脓血便。病程3天~4天,愈后良好。

  寄生虫感染。在自然环境中,有许多寄生虫是以淡水鱼、螺、虾、蟹等作为中间宿主,人作为其中间宿主或终宿主。我国常见的鱼类寄生虫有华支睾吸虫、肺吸虫等。华支睾吸虫的囊蚴寄生在淡水鱼体内。肺吸虫的囊蚴常寄生在蟹体内。当生食或烹调加工的温度和时间没有达到杀死感染性幼虫的条件时,可使人感染这类寄生虫病。

  (人民网)

编辑:戴安娜