夏季,婴幼儿烧烫伤易发

【时间: 2018-07-23 09:13 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 夏季,因气温高,开水、热汤等冷却较慢,加上皮肤裸露部位增多,是烧烫伤易发季节,尤以热液烫伤为主。而年龄较小的孩子活泼好动,好奇心强,成为烧烫伤的主要对象。

  近日,到医院烧伤整形科咨询就诊的患者明显增多,其中,小儿烧、烫伤患者约占该科室总患者的50%。

  1岁宝宝扑进热水盆,双手、胸口被烫伤

  “来,妈妈喂。”7月18日上午,记者在市第一人民医院烧伤整形科病房内看到,1岁多的睿睿(化名)正坐在椅子上吃饭。

  睿睿的右手缠着厚厚的绷带,左手还有明显的烧烫伤印迹。睿睿的妈妈告诉记者:“孩子康复得比较快,下周就可以出院了。”

  6月28日晚,睿睿的妈妈准备给孩子洗澡。她像往常一样把孩子抱在板凳上坐好,在洗澡盆里放好了热水,还没来得及加冷水并调至温热状态,她想起有东西忘记拿了。然而,就在她转身去拿东西的时候,孩子突然哇哇大哭。睿睿的妈妈冲进洗手间,才发现孩子扑进了热水盆里,双手、前胸红肿起来。

  见状,睿睿的妈妈立马抱着孩子赶往医院。到医院时,孩子红肿的地方已经起了水泡,不停哭闹。

  “孩子平时就喜欢洗澡,可能当时看到水里冒烟,比较好奇,就扑进盆里。”睿睿的妈妈很自责,她说都怪自己一时疏忽。

  幼儿坐进汤锅里,全身烧烫伤面积50%

  无独有偶。今年2岁的阳阳(化名)前段时间在家里玩耍时,突然一屁股坐进了汤锅里,痛得他嚎啕大哭。家长见状,立即将他抱到市第一人民医院烧伤整形科急救。

  阳阳的主管医生告诉记者,阳阳刚到医院时,烦躁不安、神志有些模糊,一度出现休克状态。通过检查,他发现孩子的背部、臀部、双下肢都有明显烧烫伤,且已经红肿、起泡,全身烧烫伤面积50%左右。由于病情比较严重,阳阳被转到重症监护室。

  “后来,因为各种原因,阳阳转至重庆某大型医院继续接受治疗。”该医生说。

  孩子烧烫伤后如何急救?

  “小儿烧烫伤多是因家长对沸水、稀饭、热油等放置不当所致,伤后如处理不当或致创面加深,会遗留瘢痕、出现功能障碍等遗憾。”市第一人民医院烧伤整形科医生肖昌明介绍,烧烫伤是日常生活中遇到的较多的意外伤害事故,很多家长在处理烧烫伤时往往手忙脚乱,甚至采取不正确的方法处理,如:在伤口撒盐,涂不洁物品等,致创面损伤加重,感染机会增加,最终影响治疗效果,造成终身遗憾。

  肖昌明根据专家建议,向市民推荐了烧烫伤的急救措施,供参考。首先,快速脱去衣服,去除热源,避免加重烧伤深度。脱衣服最好在冷水冲淋或浸泡下进行;烧烫伤后立即用冷水冲洗或浸泡,使伤处温度快速下降,减少热力继续损伤;可用干净的衣服或毛巾包裹创面,有条件的可在创面喷洒阿米卡星喷剂、聚维酮碘稀释液等,切忌涂有色药物或油脂药物,以免影响创面深度估计及后期清创处理,也不能涂抹盐、土方药物等,避免感染。不要相信“祖传秘方”治疗烧烫伤不留疤痕。是否留疤痕与烧烫伤深度和个人体质有关。

  医生提醒:婴幼儿烧烫伤重在预防

  “烧伤后正确处理是补救措施,重要的是预防。”肖昌明提醒,家长要有安全意识,不要让孩子单独待在室内;将易燃、高温物品,如汽油、鞭炮、火柴、打火机、热水瓶等放置在孩子够不着的地方;给孩子用浴盆洗澡时,先倒冷水再加热水调整水温。中途需要离开时,一定要把孩子抱走;抱着孩子在餐桌边吃饭时,要将菜汤放到离孩子远一点的地方,以免孩子抓翻菜汤被烫伤;盛稀饭的锅等不要放在地上,应放在安全的高处,以免小孩玩耍时不慎扑入或跌坐锅中致严重烫伤。(本报记者 梁盛贵)

编辑:戴安娜