家庭药品须定期清理 切勿使用过期药

【时间: 2018-07-23 09:17 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

药士定期查验药品

药品,医病之用,一旦过期,成分、药效等均会发生改变,不但不治病,还可能影响身体健康。

  “家里治感冒的、帮助消化的、消炎的常用药品比较多,很容易过期。虽然知道应该定期清理,却没有这个习惯。”不少市民如是说。

  据相关数据显示,我国约有78.6%的家庭存有备用药品,部分家庭药品超过有效期3年以上,80%以上的家庭没有定期清理过期药品的习惯。

  医生:过期药品危害多

  7月13日上午,记者采访了市中医院药学部药士杨徐。

  “曾经有一位年轻的女性患者,因面部痤疮前来就诊,用药后症状明显好转。复查时,这位患者想要取用大量的痤疮治疗药物,后来在医务人员的劝解下才按处方药量取药。”杨徐表示,生活中,认为某种药品的药效不错就大量采购的市民较为常见,殊不知,大量积存药品是导致其过期的重要原因。很多市民认为,过期药品只是药效有所减弱,多服几片就可以了。实际上,超剂量服用过期药品不但起不到治疗疾病的作用,还可能出现副作用。而且,一旦过期药品出现霉变,超剂量服用还会引发其他疾病。即便不服用,将过期药品长期放置在家中,也存在一定影响。例如,一些挥发性较强的过期药品,可能会引起家庭成员过敏等。此外,过期药品内含有多种化学成分,随意丢弃也会对环境、土壤等造成一定影响。

编辑:戴安娜