家庭药品须定期清理 切勿使用过期药

【时间: 2018-07-23 09:17 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

市民家中积存的药物

  部门:稳抓防控广宣传

  “在过期药品的处理上,医院严格按照规定实施防控。”杨徐表示,在药品过期的三个月前,医务人员就会将药品退回到库房并全部下架,统一报备给相关部门及时处理。每个月定期开展一次药品清理,并认真查看生产批号、生产日期、有效期等。

  连日来,记者走访了多家药店。某连锁药店工作人员称,管理系统在药品过期前的三个月、六个月或九个月均会发出预警,提示该药品将要过期。针对市民家中的过期药品,药店每年都会回收,但必须是包装完好、确认已过期的药品,换取不同价值的代金券。

  7月19日下午,记者在内江市食品药品监督管理局了解到,目前,我市药店的药品登记必须进入计算机软件管理系统,一旦临近过期或出现药品过期,系统就会预警,自动锁定并禁止销售,按规定集中处置。

  “为了防止家庭中的过期药品非法流入市场,食品药品监督管理局会定期联合连锁药房、医药公司等开展家庭过期药品回收活动。同时,每年9月或10月会开展‘安全用药月’活动,通过对用药安全常识的教育和宣讲,让市民了解安全用药知识,从而引导市民科学、合理用药。”市食品药品监督管理局相关负责人建议,市民要定期清理家中的药品,一般来说,每个月清理一次。一旦发现药品过期,应立即停止使用并及时处理。(全媒体记者 孙慧娟 文/图)

编辑:戴安娜