老了可以离婚吗?

【时间: 2018-07-23 09:29 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 人到暮年,想离婚。为何早不离?或许早在十年、二十年或三十年前离婚的念头已经在心中产生了,只是由于种种原因没离而已。早离,或许过得比现在幸福,但对孩子心灵的伤害可能会比现在大。退休之后离婚,孩子已经成人或各自有了家庭,不用父母太多牵挂。有人想都年过六旬了,也不必太苦自己,只要自己过得舒服,离婚有何不可!生儿育女一辈子,其实,夫妻间早就没了感情,只是为了儿女坚持了这么多年。现在,儿女都成家立业了,所以,要为自己活一回。

  已到暮年,如果不准备再婚,离婚证的意义其实未必有那么大。无论什么年纪,离婚对于双方的心态都有负面影响,会影响身心健康。如果实在过不到一起,不妨彼此分开,内部离婚。有些家庭,子女协调一下,就能使两位老人分开赡养。

  老了不能离婚吗?当然可以。人陷入不幸的婚姻,又抽身不出,日子会过得很煎熬,似乎一切都变得很灰暗,只能选择忍耐。忍,说起来很容易,做到并不容易。现在,人都长寿,即便六七十了,人生可能还有好一段要过。想摆脱恶劣的心境,可以理解。不管什么岁数,人捍卫自己的权利都没错儿,今天不想再忍,可以理解。老人有权要求离婚,不管儿女是否反对。

  少年夫妻老来伴,而老伴儿之间也常常会硝烟四起,战争升级。经常会因为一点儿小事而各不相让,吵得天翻地覆,更有甚者会以死相逼。美满的婚姻,不是光凭着夫妻两人循规蹈矩,不做错事情,就可以确保得到的。更不能因为两个人已经过了大半辈子了就无所顾忌。两个人有个要不断地学习如何处理彼此之间冲突的问题。谁都希望自己有一个安稳幸福的晚年,但是,有时候会觉得日子过得很糟心,不想继续再过下去了。老人也会面临是否“出城”的难题。

  有人认为,为家庭操劳的女人,一味地付出未必能换来男人的一生相守,女人得先爱自己,再爱别人。女人活得自私是真本事?未必!女人活得有格局、有见识才是有真本事。无论是否先爱己再爱人,总得有爱的能力,才能爱己爱人。如果本身不可爱,无论是否自恋,都未必能被别人喜欢。

  女人仅仅努力付出,未必能换来爱情;一味算计,不一定能征服男人的心。很少人会因感动而爱一个人。但拥有魅力,便有吸引力。不是什么爱自己,再爱别人,而是做最好的自己,惠及别人。

  不必在意别人是否爱你。张爱玲曾说:“他不爱你的时候,你哭也是错,笑也是错,呼吸也是错,连卑微的死也是错。”坦荡地按自己的设想去活,活得自得其乐。不去有意识当谁的救主,不刻意做任何牺牲。做有大见识、大格局的女人,自己把自己当回事,自己主宰自己的世界。最终,看上你,被你看上的还未准是谁。不必考虑活得是否自私,重要的是不失自我。

编辑:戴安娜